• 03/05/2021

Экс-чиновник получил штраф за крупную финансовую махинацию

Экс-чиновник получил штраф за крупную финансовую махинацию

Экс-чиновник получил штраф за крупную финансовую махинацию

Поделиться

Суд в Кыргызстане наложил штраф в размере 3000 долларов США на влиятельного бывшего таможенника, которого антикоррупционные активисты обвинили в вывозе из страны около 700 миллионов долларов США. По словам автивистов, это средства, полученные от контрабандных операций.

Гульзат Дыйканбаева, судья Первомайского районного суда Бишкека, 11 февраля постановила, что Раимбек Матраимов, уволенный  в конце 2017 года с должности заместителя главы Таможенной службы, виновен в коррупционных действиях. Однако она решила, что финансовая компенсация, которую он якобы выплатил государству, была в значительной степени достаточным штрафом.

Между тем, замораживание активов, принадлежащих Матримову, включая квартиры в городах Бишкек и Ош, его коттедж с видом на озеро Иссык-Куль, роскошный седан Lexus 460 и несколько банковских счетов, были сняты.

Ранее в тот же день Матраимов подал в суд заявление о признании вины . В отличие от типичных дел о коррупции в Кыргызстане, которые затягиваются на недели и месяцы, судебное разбирательство против Матраимова длилось всего 50 минут.

Постановление уже вызывает глубокую тревогу из-за того, что выглядит не более чем легкой пощечиной по запястьям. Но, хотя вердикт может шокировать, он, вероятно, не удивит.

Это вызвало удивление в октябре, когда Матраимов был арестован , хотя и в весьма театральной форме. Его неясное закулисное влияние на национальную элиту было сочтено достаточным, чтобы ему никогда не приходилось сталкиваться с вопросами в зале суда.

Однако общепринято считать, что Садыру Жапарову, который всего за несколько дней до этого поднялся на посты исполняющего обязанности премьер-министра и президента на волне беспорядочных митингов, организованных его сторонниками, нужно было получить символический скальп, чтобы придать убедительность своим популистским заявлениям. быть борцом с коррупцией.

В интервью «Аль-Джазире», которое было передано за день до ареста Матраимова, Джапаров высмеял предположения, что он каким-либо образом связан с организованной преступностью.

«Я не имею ничего общего с преступностью. Напротив, я избавлю от преступности, сделаю все, чтобы [Кыргызстан] стал чистой и развитой страной », — сказал он.

Источник: https://eurasianet.org/kyrgyzstan-customs-kingpin-behind-vast-smuggling-operation-gets-3000-fine

Читайте также: в Бишкеке протесты, вызванные отставкой исполняющего обязанности мэра

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Состояние здоровья азербайджанского журналиста под угрозой из-за продолжающейся голодовки

Read Next

Выборы главы Узбекистана пройдут раньше, чем планировалось

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x