Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон не пожали друг-другу руки в присутствии Путина

sadyr zhaparov i emomali rahmon ne pozhali drug drugu ruki v prisutstvii putina

Память о военной вражде настолько свежа, что президенты Таджикистана и Кыргызстана не пожимают друг другу руки

Поделиться

В столице Казахстана Астане вчера, 13 октября 2022 года проходила трехсторонняя встреча президентов Кыргызстана Садыра Жапарова и Таджикистана Эмомали Рахмона, по инициативе главы РФ Владимира Путина. На встрече были запланированы к обсуждению вопросы по таджикско-кыргызской границе, президенты враждующих республик так и не обменялись приветствиями и рукопожатиями в присутствии Путина.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров явился на эту встречу раньше своего таджикского оппонента и успел начать разговор вдвоем с Путиным. Глава Таджикистана Эмомали Рахмон немного опоздал на встречу.

Рахмон поздоровался с Владимиром Путиным и пожал ему руку, но сразу сел в приготовленное кресло, не приветствуя Садыра Жапарова. Садыр Жапаров также не вставал со своего места навстречу Рахмону и не здоровался с ним.

Таким образом, президенты Кыргызстана и Таджикистана демонстративно не приветствовали друг-друга, и начали переговоры не подавая и не пожимая друг другу рук.

Перед началом общения, Путин выступил с небольшой примирительной речью, замечая, что и Кыргызстан, и Таджикистан являются близкими союзниками России:

«Уважаемый Садыр Нургожоевич! Уважаемый Эмомали Шарипович!

Мы давно собирались в таком составе собраться, договаривались об этом. На полях сегодняшнего мероприятия наконец такая встреча организована. Хочу вас поблагодарить за то, что вы дали согласие поговорить, встретиться в таком формате.

Мы на самом деле и раньше общались друг с другом – с глазу на глаз, вдвоём и втроём. Так что особой новизны здесь нет, но тем не менее, на мой взгляд, это тоже имеет значение. Хочу отметить, что и Кыргызстан, и Таджикистан относятся к нашим близким союзникам. Мы работаем в рамках международных организаций очень близко и, безусловно, являемся стратегическими партнёрами. Достаточно сказать, что миллион граждан Кыргызстана живут, учатся, работают в России и два миллиона граждан Таджикистана также работают, живут в Российской Федерации.

У нас очень близкие отношения по целому ряду направлений. Растёт товарооборот, примерно и с одной, и с другой стороной это – примерно – 45 процентов рост в прошлом году и 20–30 процентов рост за первые семь месяцев текущего года, причём объёмы очень большие.

И конечно, мы заинтересованы в том, чтобы такие условия для поступательного, постепенного развития сохранялись либо там, где это нужно, были созданы заново. Я очень рад нашей встрече в таком формате. Ещё раз спасибо»

сказал Путин в начале трехсторонней встречи РФ-Таджикистан-Кыргызстан в Астане 13 октября 2022 года

После речей Путина, заседание трехсторонней встречи перешло в закрытый режим без участия прессы.

Похожие записи

На следующий день, 14 октября, отвечая на вопросы журналистов о том, как прошла встреча Жапарова и Рахмона, Путин заявил, что встреча была “конструктивной” и “очень полезной”.

«Естественно, когда достаточно в горячей фазе находятся отношения, то найти какие-то точки соприкосновения непросто.

Тем не менее, мне кажется, нам удалось это сделать. Во всяком случае договорились о том, что будут предприняты все меры для невозобновления боевых действий — первое.

Второе, что очень важно, – стороны предпримут необходимые шаги для возврата беженцев.

И третье — существенный, важный элемент заключается в том, что мы не претендуем на какую-то посредническую роль, хотя, откровенно говоря, нас об этом просили.

Договорились о том, что одна и вторая стороны переведут нам соответствующие документы и их видение решения этой проблемы, а мы не только постараемся оценить эти предложения со своей стороны, но и используем для поиска решения и имеющиеся в нашем распоряжении документы, которые могли бы лечь в основу возможных договоренностей.

Я имею в виду, что в Москве подчас больше даже достоверной информации о границах между союзными республиками, чем в самих союзных республиках. Мы поднимем эти документы, поднимем эти карты, посмотрим и вместе с коллегами потом поищем решение»

прокомментировал Путин результаты встречи Президентов Кыргызстана и Таджикистана в Астане 13 октября 2022 года

Почему президенты Киргизии и Таджикистана так недружественно относятся друг к другу в настоящий момент, можно узнать из статьи про вооруженный конфликт на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном в сентябре 2022 года, превратившийся в двухдневное полномасштабное столкновение двух армий и унесший десятки человеческих жизней. Сотни людей были ранены, сотни тысяч эвакуированы, гражданской инфраструктуре многих городов Кыргызстана был нанесен существенный ущерб.

Поделиться

Read Previous

О начале новой волны пандемии в Европе заявил ВОЗ, с призывом вакцинироваться от гриппа и короновируса

Read Next

Армия Узбекистана признана сильнейшей в Средней Азии. Рейтинг GLOBAL FIREPOWER (GFP) 2022

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x