Follow Us

  • 10/19/2021

Главы Кыргызстана и Таджикистана провели рабочую встречу

Поделиться

Долгожданная встреча президентов Кыргызстана и Таджикистана, состоявшаяся 29 июня, через несколько недель после кровопролитных столкновений на их общей границе, не принесла ничего примечательного, кроме возобновления обязательств избегать новых боевых действий в будущем.

Основным документом, который стал результатом многочасовых переговоров в Таджикистане между лидером Кыргызстана Садыром Джапаровым и его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, стало обязательство из 25 пунктов продолжить работу в уже существующих двусторонних и многосторонних форматах.

Похожие записи

Вопросы варьировались от шаблонных заверений о взаимном уважении до призывов к созданию межправительственной комиссии по делимитации границы для ускорения ее работы.

В события конца апреля , когда по меньшей мере 55 человек погибли в результате столкновений между жителями и войсками в ходе столкновений зажжен разногласий по поводу использования воды водовода на реке , используемой обеими общинами, подвешенные в большой степени в их воздухе.

«[Надлежит] на обе стороны , чтобы не допустить вооруженных столкновений повторилось в будущем» , сказал Жапаров во время встречи с Рахмоном, в соответствии с отсчетом , предоставленной пресс – службой. «Народы Кыргызстана и Таджикистана были братскими народами с древних времен, а киргизы и таджики всегда поддерживали добрососедские и дружеские связи».

Однако ни одно из четырех двусторонних соглашений, подписанных после многочасовых переговоров, не касалось границ. Вместо этого это были в основном ни к чему не обязывающие документы, посвященные второстепенным вопросам, таким как сотрудничество между государственными информационными агентствами стран, молодежная политика и пенсии.

Рахмон сказал на совместном пресс-мероприятии с Жапаровым, что в ранее разработанном проекте соглашения выделено 520 километров 984-километровой границы. 

«На сегодняшний день согласованы еще 32 километра», – сказал он.

Однако это относительно невысокая прибыль для такого длительного периода споров. Как отметил Рахмон, переговоры ведутся с 2002 года.

«За последние почти 20 лет у нас было около 180 заседаний совместной комиссии и встреч рабочих групп по делимитации границы», – сказал он.  

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Какова ситуация с землетрясениями в Казахстане?

Read Next

Глава Кыргызстана навестил своего коллегу из Туркменистана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x