Россия ужесточила контроль мигрантов и депортирует граждан Туркменистана в связи с мобилизацией

Депортация граждан Туркменистана

Депортация туркменских граждан

Поделиться

За последнее время поступает множество сообщений о том, что власти Российской Федерации ужесточили контроль нелегальных мигрантов из Туркменистана, и при выявлении, их немедленно задерживают и срочно депортируют на родину.

Как сообщает туркменское представительство радио “Азатлык”, в центре временного содержания в Казани сейчас содержатся сотни туркменских граждан, которые ожидают депортации в Туркменистан в ближайшее время. Издание также опубликовало небольшое интервью с одним из туркменских мигрантов, депортированного из России:

«Я прилетел в Туркменабад 5 октября самолётом из города Казань [столицы Республики Татарстан, Россия]. Среди пассажиров были около десяти человек, депортированных Федеральной миграционной службой России. Я поговорил с несколькими из них, и они рассказали, что сейчас в разных регионах России отлавливают нелегальных мигрантов и свозят в Казань, а оттуда каждым рейсом депортируют по десять мигрантов»,

«Один из моих собеседников рассказал, что большинство в депортационном центре, практически 80 процентов, это молодые люди. Большая часть из них когда-то приехали в Россию, как студенты, но потом решили остаться там жить даже, если они будут в нелегальном положении. Среди них были те, кого привезли из Новосибирска Ульяновска и других городов»

ответил радио “Азатлык” в Туркменабаде 7 октября один из туркменских мигрантов, депортированный из РФ и пожелавший не раскрывать своего имени

Он добавил, что в самолёте, прибывшем в Туркменабад 5 октября, также находились двое туркменских граждан в наручниках, которых по прибытию передали полиции Туркменистана. Он предполагает, что это были задержанные в России граждане по запросу из Туркменистана.

Официальные СМИ Туркменистана, а также государственные органы никак не комментируют данную ситуацию. Если суджить по информации из независимых изданий, массовая депортация туркменских мигрантов из России, могла начаться по предварительному согласованию с правительством Туркменистана.

Издание «Хроника Туркменистана» сообщало, что после объявления Путиным 21 сентября «частичной мобилизации» для войны в Украине, президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов провёл экстренное заседание Совета безопасности, на котором поручил в течение 10 дней разработать план мероприятий по возвращению туркменских граждан из России.

Так называемую «частичную мобилизацию», по мнению большинства обозревателей, Путин был вынужден объявить из-за того, что российские войска не смогли достичь своих целей в Украине по захвату ее территорий, вместо этого потеряв огромное количество людей и военной техники.

Похожие записи

23 сентября издание не называя источники сообщило, что в рамках рассматриваемых мер обсуждался вопрос запрета гражданам Туркменистана вступать в военные формирования для участия в военных действиях в Украине в качестве добровольцев или наемников.

Еще перед оглашением мобилизации, власти РФ предлагали всем иностранным трудовым мигрантам упрощённую выдачу российского гражданства с условием вступления в ряды вооружённых сил страны. Мэр Москвы Сергей Собянин 20 сентября, за день до начала «частичной мобилизации», объявил о том, что в целях содействия отправке иностранных граждан на военную службу в миграционном центре Сахарово будет создана инфраструктура Министерства обороны России.

А 22 сентября член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов объявил о подготовке инициативы об обязательном прохождении службы в армии для выходцев из стран Центральной Азии, имеющих российское гражданство менее десяти лет.

По официальным данным, в 2021 году 3628 выходцев из Туркменистана получили гражданство РФ. Только за первые шесть месяцев 2022 года этот показатель составил 1549 человек. При этом, очень значительное количество туркменских граждан пребывает на территории Российской Федерации в статусе нелегалов.

Посольство России в Туркменистане 4 октября заявляло, что граждане центральноазиатских стран не привлекаются к военной службе в рамках мобилизации, и все сообщения об этом не соответствуют действительности.

До этого посольства Узбекистана и Кыргызстана в России также заявляли о недопустимости привлечения своих граждан, временно находящихся на территории России, к военной службе в рамках мобилизации. Кроме того, узбекские и кыргызские правительства официально предупредили своих граждан об уголовной ответственности за участие в войне в Украине в качестве наёмников.

Туркменистан, в отличие от других стран, до настоящего времени не сделал никаких официальных заявлений по поводу развязанной Россией 24 февраля полномасштабной войны в Украине.

Поделиться

Read Previous

В Таджикистане начались совместные военные учения ОДКБ “Рубеж 2022”

Read Next

Посольство Узбекистана запросило у официального Киева информацию про узбекских граждан, попавших в плен на войне в Украине

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x