Follow Us

  • 12/06/2021

Роль Евразийского экономического союза в период коронавируса

Поделиться

Выступая в кулуарах конгресса, состоявшегося в начале декабря, главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров оптимистично предсказал, что весной ограничения, связанные с коронавирусом, будут сняты и что за этим последует рывок быстрого восстановления.

“В среднем по странам Евразийского экономического союза рост в 2021 году прогнозируется на уровне 3,2-3,4 процента, в России-на уровне 3,2 процента”, – сказал Винокуров, прежде чем добавить предостережение: “но если пандемия затянется, все будет по-другому.”

Тем временем, однако, внедряются некоторые технические исправления, чтобы смягчить влияние кризиса на рынок труда и туризма. Премьер-министр России Михаил Мишустин 4 декабря на межправительственном совете ЕАЭС рассказал о запуске пилотного проекта ” Путешествия без COVID-19.” Люди, желающие свободно путешествовать между государствами-членами-Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией – могут получить цифровой документ, подтверждающий, что у них отрицательный тест на вирус.

Но такой техно-оптимизм может показаться немного преждевременным для России, где количество ежедневно подтверждаемых случаев заболевания стабильно растет с лета. Если в середине сентября в стране ежедневно регистрировалось около 5000 новых случаев заболевания, то в последние дни их число обычно колебалось между 25 000 и 29 000. Настолько, что 7 декабря Мишустин даже предложил ограничить передвижение между регионами России, не говоря уже о ЕАЭС.

В любом случае разговоры о цифровых пропусках COVID могут быть немного преждевременными, учитывая, как сильно был ограничен транспорт.

Помощник председателя Коллегии Евразийской Экономической Комиссии Ия Малкина весьма туманно пообещала, что железнодорожное сообщение между странами ЕАЭС будет восстановлено примерно в первом квартале 2021 года. По словам Малкиной, был разработан набор “проектов методических рекомендаций”, чтобы указать, как это может произойти.

Газ-это в значительной степени политический вопрос в ЕАЭС. Короче говоря, в идеальном мире, который представляют себе импортеры газа блока, они просто смогут покупать топливо у богатых энергоресурсами России и Казахстана по той же цене, которую несут домохозяйства и промышленность этих стран.

Но поскольку российское и казахстанское правительства искажают свои внутренние рынки за счет субсидий, это несостоятельное предложение. Невысказанный подтекст заключается в том, что щедрость из Москвы должна была бы прийти в обмен на отказ получателей щедрости от суверенитета.

Президент России Владимир Путин был близок к тому, чтобы прямо заявить об этом в мае, когда он ответил на возобновившиеся призывы своих армянских и белорусских коллег о скорейшем формировании общего газового рынка. Единый тариф на газ, по его словам, может стать реальностью только на общем рынке с общим бюджетом и общей налоговой системой.

Белорусский президент Александр Лукашенко был самым бесстыдным наглецом в этом газовом вопросе, несмотря на то, что его все более порочный режим в течение многих лет поддерживался на жизнеобеспечении во многом благодаря выгодным ценам на российские энергоносители.

Между Минском и Москвой продолжаются переговоры об условиях цены на газ в 2021 году. Беларусь, которая ежегодно импортирует из России около 20 миллиардов кубометров газа, хотела бы, чтобы цены были выровнены с ценами на собственную Смоленскую область через границу. Другими словами, чтобы цена была снижена с нынешних 127 долларов за 1000 кубометров до 70 долларов.

Саммит глав государств 11 декабря еще раз рассмотрит проект интеграционного плана, известного как Стратегия-2025. Дорожная карта включает в себя перечень запланированных назначений на период до этого года и включает подписание 13 международных договоров, более 60 нормативных актов и около 25 предлагаемых изменений в союзный договор, лежащий в основе всего этого предприятия.

Россия, безусловно, положила глаз на Узбекистан, который продолжает решительно сидеть на заборе. Еще один вопрос для рассмотрения в ходе конференции Высшего Евразийского Экономического совета – решение о предоставлении Узбекистану, как и Кубе, как ни странно, статуса наблюдателя в ЕАЭС. Для Ташкента это может стать первым шагом на пути к полноправному членству.

Но Содык Сафоев, заместитель председателя Сената Узбекистана и опытный внешнеполитический деятель, который долгое время был ориентиром своей страны в вопросе возможного вступления в ЕАЭС, а до этого существовавший Таможенный союз, в прошлом месяце продолжал дразнить.

Главным приоритетом для Узбекистана, по его словам, является вступление во Всемирную Торговую Организацию. Однако он по-прежнему оставлял дверь открытой, размышляя о том, какие преимущества может предложить ЕАЭС в обеспечении занятости узбекских граждан, снижении транспортных расходов и увеличении торговли с членами блока.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Без четкой альтернативы Пашиняну удается цепляться за власть

Read Next

USAID помогает людям в Кыргызстане получить доступ к важным государственным услугам

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x