Follow Us

  • 06/22/2021

Без четкой альтернативы Пашиняну удается цепляться за власть

Премьер-министр Армении предлагает обсудить вопрос о досрочных выборах

Премьер-министр Армении предлагает обсудить вопрос о досрочных выборах

Поделиться

После катастрофического поражения Армении от Азербайджана давление на премьер-министра Никола Пашиняна продолжает нарастать. В то время как широкая часть армянского общества теперь считает, что он должен уйти в отставку, более трудный вопрос заключается в том, кто должен заменить его?

Силы, объединяющиеся против Пашиняна, растут с каждым днем, и те, кто публично требует его отставки, теперь включают президента страны, две оппозиционные партии в парламенте, всех трех бывших постсоветских лидеров Армении, лидеров двух крупнейших армянских церквей, ученый совет Ереванского государственного университета, а также нескольких губернаторов и мэров провинций.

Хотя точных опросов для измерения общественных настроений не существует, похоже, что простые армяне также потеряли веру в премьер-министра, который пришел к власти в 2018 году на фоне уличных протестов.

Пашинян изначально был дико популярен, и его коалиция набрала более 70 процентов голосов на парламентских выборах в декабре 2018 года. Потери в войне, однако, нанесли ему политический ущерб.

“Совершенно очевидно, что мандат, который премьер-министр получил два года назад, больше не действует”, – заявил политолог Эрик Агопян в интервью CivilNet. “У него нет 75-80 – процентной поддержки-у него, наверное, половина.”

Но не ясно, что какой-либо другой армянский политический деятель имеет большую поддержку. Президент Армен Саркисян занимает более высокую должность, но он не стал предлагать себя в качестве преемника Пашиняна, и его кампания, похоже, не прижилась. Глава оппозиционной партии “Светлая Армения”Эдмон Марукян также выдвинул свою кандидатуру, но получил еще меньше голосов.

Коалиция оппозиционных группировок, включая бывшую правящую Республиканскую партию, регулярно устраивает в Ереване уличные акции протеста с требованием отставки Пашиняна. Они предлагают временное правительство, которое будет править в течение года, а затем провести новые парламентские выборы, и выдвинули своего собственного кандидата на пост премьер-министра: 74-летнего Вазгена Манукяна, первого постсоветского премьер-министра Армении.

Но Манукян-поляризующая фигура, и его связь с дискредитированным прежним режимом дисквалифицирует его в глазах многих армян.

Поскольку многие армяне обеспокоены возрождением деятелей старого режима, протесты в Ереване были относительно ограниченными по своим масштабам. Конечно, на сегодняшний день их гораздо меньше, чем 100 с лишним тысяч, которые Пашиняну удалось собрать чуть менее трех лет назад в своей успешной кампании по свержению тогдашнего премьер-министра Сержа Саргсяна.

Тем не менее, с течением времени эти протесты растут и принимают новую тактику гражданского неповиновения. И они действительно несут в себе определенные отголоски событий 2018 года, такие как регулярные марши и перекрытие улиц.

И сейчас, как и тогда, мотивацией тех, кто вышел на протест, была скорее оппозиция действующему правительству, чем поддержка представленной альтернативы.

Перед лицом протестов Пашинян отказался уйти в отставку, утверждая, что те, кто находится на улицах, не представляют армянского общественного мнения. “Девяносто процентов тех, кто требует моей отставки, – это люди, которые требуют ее с июня 2018 года”, – сказал он на заседании парламента 9 декабря. “Если народ требует, чтобы меня расстреляли, то меня должны расстрелять или повесить – но это должно быть мнение народа, а не отдельных групп”, – сказал он.

Правительству до сих пор успешно удавалось привязать нынешние протесты к старому режиму и тем самым притупить их эффект, заявила журналистка новостного сайта Карине Казарян media.am. Она отметила, что правительство сделало видео, которое стало вирусным, показывая толпы, которые штурмовали парламент сразу после капитуляции Армении Азербайджану, идентифицируя многих членов парламента как людей, связанных с бывшим правительством. “Правительство использовало этот эпизод, чтобы сформулировать свое послание так:” вы хотите, чтобы они заменили нас?” – сказала она Eurasianet.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан готов начать испытания китайской вакцины COVID-19

Read Next

Роль Евразийского экономического союза в период коронавируса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x