РФ не нравятся тарифы на перевозку зерна через Казахстан

Хоппер-вагон для перевозки зерна у элеватора (зернохранилища)

Хоппер-вагон для перевозки зерна у элеватора (зернохранилища)

Поделиться

“Российские железные дороги” (РЖД) просят у казахстанских железнодорожников в “Казахстан темир жолы” понизить тарифы на транзитные перевозки по территории страны. Через Казахстан Россия экспортирует, в частности, зерно в Китай и республики Центральной Азии.

Такую новость сообщила в воскресенье, 13 ноября, российская деловая газета “Ведомости” со ссылкой на источники в РЖД и вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута.

Издание сообщает, компания РЖД еще в сентябре 2022 года направила в “Казахстан темир жолы” письмо с предложением снизить плату, но никаких изменений с тех пор не наблюдалось.

8 ноября 2022 года, как указывает издание, казахстанские тарифы обсуждались на закрытой встрече РЖД с депутатами “Единой России”.

Перевозка зерна по территории России обходится в несколько раз дешевле, чем по территории Казахстана. Это связано с тем, что транзитный тариф привязан к курсу швейцарского франка”

поясняют “Ведомости”, ссылаясь на свои источники в РЖД

Уже сейчас российское зерно не поставляется в Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Китай, трудности возникли с его экспортом в Афганистан.

Как отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, в нынешних условиях, когда поставки зерна из России осложняются санкциями, везти продукцию через Казахстан невыгодно. По его словам, у Казахстана в сложившейся ситуации есть конкурентные преимущества, которые позволяют ему перепродавать российское зерно.

“Фактически для России масштабные поставки в страны Центральной Азии заблокированы, как и транзит в Китай через Казахстан. Высокие тарифы делают перевозки зерна “экономически нецелесообразными”, что позволяет Казахстану вести реэкспорт российского зерна.. Как уточнили в РЖД, транзит через Казахстан необходим России в условиях санкций, введенных многими странами после начала войны в Украине.”

пояснил Александр Корбут

Что значит “попросили понизить тарифы” – в условиях рыночной экономики, знают только российские железнодорожники. Которым остается лишь удивляться, почему их просьба не выполняется.

Похожие записи

После начала военной агрессии РФ против Украины 24 февраля 2022 года у российских экспортеров возникли сложности из-за введенных иностранными компаниями санкций. О планах уйти с российского рынка заявили крупнейшие контейнерные перевозчики — например, Maersk и MSC, стоимость поставок возросла, а в расчетах с иностранными поставщиками возникли сбои из-за санкций против российских банков.

В текущем сельскохозяйственном году, который начался 1 июля 2022 года и продлится до 30 июня 2023 года, у России есть возможность поставить на мировой рынок «не менее, а может быть, и более 50 млн т зерна», сообщил в интервью РБК в начале октября глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

“Введенные против России санкции западных стран, в том числе после начала специальной военной операции на Украине, хоть и оказали определенное негативное влияние, но в целом не смогли затормозить те процессы, которые были запущены в аграрном секторе за последние годы”

пытается успокоить Патрушев

Поделиться

Read Previous

Дочь президента Узбекистана получила должность в его администрации

Read Next

Лекарство от рака – проверенный метод доктора Будвиг

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x