Follow Us

  • 05/18/2021

Репортеры без границ призывают освободить туркмена, заключенного в тюрьму за фото

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Из-за ограничений в Туркменистане нет праздничного настроения

Поделиться

“Репортеры без границ” (РБГ) 18 декабря призвали нового представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ настоять на освобождении журналиста, заключенного в тюрьму в Туркменистане за размещение фотографии на новостном сайте, пишет туркменская служба Радио Свобода.

Осуждение Нургельды Халикова ” иллюстрирует абсурдность сфабрикованных обвинений, используемых властями, чтобы заткнуть рот немногим оставшимся представителям Свободной Прессы. Он рискует подвергнуться пыткам в тюрьме”, – заявила Жанна Кавелье, глава отдела РФС по Восточной Европе и Центральной Азии, в своем заявлении от 18 декабря.

Turkmen.news, базирующийся в Нидерландах сайт, на котором работает Халиков, сообщил ранее на этой неделе, что его редакторы узнали, что журналист был признан виновным в мошенничестве и приговорен к тюремному заключению в середине сентября.

26-летний Халиков находится под стражей с 13 июля, на следующий день после того, как он перепостил фотографию посетившей его делегации Всемирной организации здравоохранения в Turkmen.news, которая специализируется на освещении прав человека в Туркменистане.

Делегация находилась в Туркменистане для оценки возможного распространения COVID-19 в стране, где официальные лица настаивали на отсутствии случаев заболевания коронавирусом.

Туркменистан возглавляет авторитарный президент Гурбангулы Бердымухаммедов, возглавляющий одно из самых репрессивных правительств в мире.

Семья Халикова не желала говорить об этом деле на фоне надежд-в конечном счете разбитых-что он будет амнистирован в Международный День нейтралитета, который отмечается 12 декабря.

“Туркменистан – это черная дыра для новостей и информации. Средства массовой информации полностью контролируются государством, и немногие журналисты рискуют делать независимые репортажи”, – сказал Кавелье.

“Мы призываем власти немедленно освободить его и просим Терезу Рибейро, представителя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы СМИ, решительно осудить его произвольное задержание”, – сказал он.

Аллабердиев, юрист государственной энергетической компании в западном городе Балканабат, был приговорен в октябре к шести годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве и умышленном причинении средней тяжести телесных повреждений.

Правозащитники утверждают, что Аллабердиева посадили “по надуманным обвинениям, которые, по-видимому, были даны в отместку за его предполагаемые связи с туркменскими активистами за рубежом.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: Швейцария помогает повысить эффективность системы отопления

Read Next

Кредит ЕБРР поддерживает узбекского производителя одноразовых медицинских товаров

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x