Follow Us

  • 09/29/2021

Реки в центральноазиатском регионе являются важным аспектом развития

Поделиться

Река Нарын берет свое начало в высоких горах на востоке Кыргызстана и течет на сотни километров вниз по течению, встречается с Кара-Дарьей и образует самую длинную реку Центральной Азии – Сырдарью.Сырдарья занимает видное место в истории Центральной Азии, и ее значение сегодня для четырех стран, через которые она проходит, трудно переоценить.

Этот факт совершенно очевиден в этом году, поскольку Центральная Азия столкнулась с серьезной засухой, которая уничтожила урожай и погубила домашний скот.

Похожие записи

Но хотя во многих отчетах о речных системах Нарын и Сырдарья основное внимание уделяется объемам воды, которую они переносят, и тому, как эти ресурсы используются в сельском хозяйстве, гораздо меньше внимания уделяется общинам, расположенным вдоль берегов рек, которые дуют больше, чем 2200 километров до пустыни Кызылкум.

«Обеспечивая безопасность водных отношений, правительства Центральной Азии подчеркивают то, что разделяет людей, а не множество общих интересов, – сказал Айбек Самаков из Кыргызстана, создатель онлайн-проекта « Нарын-Сырдарья » .

Многоязычный веб-сайт, который он помог создать, основан на опыте пяти общин вдоль рек – города Нарын и села Шамалды-Сай в Кыргызстане, города Фергана в Узбекистане, Худжанда в Таджикистане и Казалы в Кызылординской области Казахстана. .Самаков сказал, что для людей, живущих вдоль рек, жизненно важно понимать общие черты, с которыми сталкивается большинство прибрежных сообществ Нарына и Сырдарьи.

Мало кто знает, что существуют также неписаные правила для доступа к реке в тех частях Таджикистана, где женщинам запрещено носить купальные костюмы.

В результате многие из них так и не научились плавать – одна из причин, по которой тонет гораздо больше таджикских женщин, чем мужчин.Одна из самых больших проблем, вызванных чрезмерным использованием воды из Сырдарьи, – это разрушительное с экологической и экономической точки зрения высыхание Аральского моря.

Большая часть этой катастрофической проблемы связана с огромным количеством воды, используемой на хлопковых, рисовых и пшеничных полях. Вместо того, чтобы сажать что-то еще, в период с 1989 по 2016 год экспорт этих жаждущих культур фактически вырос, в то время как Аральское море продолжало сокращаться.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Антиправительственный активист из Казахстана объявил голодовку

Read Next

В Казахстане прошел протест против мероприятий ЛГБТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x