Расследование Хорогских событий. Пять условий «Комиссии 44» и почему молчат власти

Расследование Хорогских событий. Пять условий «Комиссии 44» и почему молчат власти

Расследование Хорогских событий. Пять условий «Комиссии 44» и почему молчат власти

Поделиться

Представители гражданского общества Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) заявили, что не будут продолжать расследование инцидента в Хороге, если власти не примут их пять требований, включая отстранение от должности главы службы безопасности.

Свое письмо члены Комиссии 44 передали 18 января руководителю следственной группы Мансуру Хакимзода. Копия письма была предоставлена ​​Радио Свобода 19 января, однако позиция властей до сих пор неизвестна.

Два дня назад источник в прокуратуре Горно-Бадахшанской автономной области сообщил, что «следователи начали расследование после новогодних праздников».

Худжамри Пирназаров, пресс-секретарь Комиссии 44, прокомментировал: «Да, следователи таджикской военной прокуратуры вернулись в Хорог и должны были расследовать смерть Гулбиддина Зиебекова, но они этого не сделали».

По его словам, одна жалоба представителей гражданского общества заключалась в том, что расследование касалось поведения жителей во время протестов, но не оценивало столкновения между властями и виновниками гибели трех жителей Рошткала и 17 ранений.

«Отпустить начальника ГКНБ по ГБАО;

Увольнение и привлечение к ответственности должностных лиц, причастных к операции 25 ноября по задержанию Гулбиддина Зиебекова в Тавдеме;

Преследование сотрудников правоохранительных органов, применивших оружие во время антиправительственных протестов;

Действия против начальника Хорогского РОВД – еще одно требование гражданского общества Бадахшана.

Согласно информации в письме, его подписали 13 человек. Но пока никто не смог прислать идеальное решение, что не странно.

Похожие записи

Однако источник в прокуратуре Горно-Бадахшанской автономной области сообщил 17 января на условиях анонимности, что следователи военной прокуратуры выехали из Душанбе в Хорог. По его словам, «происшествие в селе Тавдем Рошткалинского района и гибель Гулбиддина Зиебекова намерены расследовать согласно плану».

Источник добавил, что в состав следственной группы также входят шесть представителей гражданского общества Бадахшана, которые будут оказывать помощь в расследовании инцидентов.

Протесты в Хороге, столице Горно-Бадахшанской автономной области, начались 25 ноября прошлого года после того, как при задержании был убит житель Рошткалинского района Гулбиддин Зийобеков. Таджикские власти предъявили ему обвинения в тяжких преступлениях, таких как захват заложников, и узаконили его задержание.

Протесты в Хороге закончились 28 ноября после того, как правительство Бадахшана заявило, что приняло условия активистов гражданского общества. Протестующие требовали арестовать и наказать виновных в смерти Гулбиддина Зиебекова, восстановить интернет и не преследовать протестующих. Что не было сделано, по мнению представителей гражданского общества.

Поделиться

Read Previous

В Казахстане утилизационные сборы переведены в АО «Жасыл Даму»

Read Next

В строительстве нового административного центра Ахала задействовано 67 компаний

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x