Рахмон призвал жителей Исфары не поддаваться эмоциям

Рахмон призвал жителей Исфары не поддаваться эмоциям

Рахмон призвал жителей Исфары не поддаваться эмоциям

Поделиться

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что выступает за скорейшее решение пограничных вопросов с Кыргызстаном, и призвал жителей «не поддаваться эмоциям».

Выступая перед жителями Исфары 17 апреля, он назвал демаркацию таджикско-кыргызской границы «одним из ключевых вопросов» и сказал, что выступает за урегулирование путем переговоров.

Граница Таджикистана с Кыргызстаном в Исфаринском районе является одной из наиболее уязвимых. В течение многих лет две страны не достигли полного согласия по демаркации границы.

Эмомали Рахмон сообщил, что в 2002 году Таджикистан создал межправительственную комиссию для решения этого вопроса и начал переговоры с соседней страной. По его словам, в ходе 66 встреч и переговоров по 987 километрам границы между двумя странами «выявлено и согласовано 663,7 километра, или 68,4 процента линии границы».

Он добавил, что, учитывая интересы обеих стран, хотел бы, чтобы проблема была решена как можно быстрее, но подчеркнул, что это непростая задача и «требует большого опыта».

Эмомали Рахмон также призвал жителей не поддаваться эмоциям.

«Поэтому хочу еще раз напомнить жителям Исфары, что они должны жить и работать со своими соседями в атмосфере взаимопонимания и добрососедства, путешествовать и дружеского сотрудничества с ними, быть терпеливыми и не поддаваться эмоциям. Потому что, по мудрости наших мудрецов, они не выбирают ближнего», — сказал он.

Ранее 15 апреля государственный деятель Кыргызстана Кодир Джабборов заявил, что по его мнению, процесс демаркации границы страны с Таджикистаном идет медленно и что «было бы хорошо, если бы этот процесс был ускорен».

«Я думаю, что процесс идет медленно», — написал он в коротком сообщении на Facebook». Это потому, что есть много споров.

Похожие записи

Ссылаясь на очевидный конфликт и кровопролитие на таджикско-кыргызской границе, Джабборов сказал: «В первую очередь нам нужен мир, и тогда мы сможем решить вопрос в интересах обеих сторон».

По его словам, из 972-километровой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном согласовано 664 километра, осталось 308 километров. Согласно последним статистическим данным, опубликованным обеими сторонами, Таджикистан и Кыргызстан договорились о 519-километровой границе.

Власти Таджикистана в прошлом обвиняли Кыргызстан в нарушении соглашения и несоблюдении документов, подписанных между двумя странами. Обе стороны обвиняют друг друга в пограничных столкновениях и кровопролитии.

Одно из самых ожесточенных столкновений между двумя странами произошло 28-30 апреля 2021 года, в результате которого погибли 36 человек с кыргызской стороны и 19 с таджикской стороны. Еще несколько десятков получили ранения с обеих сторон. Несмотря на 1300-километровую границу с неспокойным Афганистаном, таджикские пограничники понесли меньше потерь, чем на кыргызской границе.

Поделиться

Read Previous

Минфин: «Сегодня международные финансовые институты хотят сотрудничать с нами и кредитовать»

Read Next

Туркменские власти продолжают политику сокрытия общественного кризиса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x