Follow Us

  • 06/15/2021

Рахмон посетил Москву 9 мая. Кремль симпатизирует Таджикистану в территориальном споре с Кыргызстаном?

Рахмон посетил Москву 9 мая. Кремль симпатизирует Таджикистану в территориальном споре с Кыргызстаном?

Рахмон посетил Москву 9 мая. Кремль симпатизирует Таджикистану в территориальном споре с Кыргызстаном?

Поделиться

Когда в конце апреля начались боевые действия вдоль кыргызско-таджикской границы, многие страны и организации поспешили призвать к прекращению боевых действий и мирному разрешению затянувшегося пограничного конфликта.

Никто не хотел открыто встать на сторону Кыргызстана или Таджикистана, не говоря уже о том, чтобы комментировать насилие, в результате которого погибли более 50 человек.

Похожие записи

Но через несколько дней после соглашения между официальными лицами Кыргызстана и Таджикистана о прекращении боевых действий в заявлениях и действиях некоторых лидеров появились намеки на позицию некоторых лидеров.

Президенту Таджикистана Эмомали Рахмону посчастливилось несколько месяцев назад принять приглашение посетить Москву с официальным визитом на празднование Дня Победы 9 мая. Рахмон был единственным главой государства, который присутствовал на московских церемониях, но поездка дала ему возможность встретиться с президентом России Владимиром Путиным 8 мая, а на следующий день – во время парада на Красной площади.

В отчетах о встречах двух президентов не упоминалось ни одного обсуждения боевых действий на границе 28-30 апреля, хотя пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил несколькими днями ранее, что это будет в повестке дня, а Путин 30 апреля предложил выступить в качестве посредник в конфликте.

Комментарии Путина были интересными, поскольку, казалось, косвенно затрагивали проблему между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Тема российских баз в Таджикистане, где 201-я дивизия России дислоцировалась вскоре после окончания Второй мировой войны, постоянно возникает всякий раз, когда встречаются Путин и Рахмон, а также когда США и другие иностранные силы выводятся из Афганистана. Путин сказал, что Россия будет «работать над укреплением [баз] и укреплением вооруженных сил Таджикистана».

Часть об усилении вооруженных сил Таджикистана, безусловно, была замечена в Кыргызстане, даже если Путин сказал, что усиление было необходимо из-за усиления боевых действий в Афганистане. Хотя обе стороны в пограничных боевых действиях понесли значительные потери, цифры потерь показывают, что киргизы пострадали больше в боях с таджиками.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Беларусь останется авторитарной и после смерти Лукашенко? Последуют ли его примеру правители стран Центральной Азии?

Read Next

В Кыргызстане продолжаются политические чистки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x