Follow Us

  • 07/27/2021

Беларусь останется авторитарной и после смерти Лукашенко? Последуют ли его примеру правители стран Центральной Азии?

Поделиться

Авторитарный правитель Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, разрешающий передачу президентских полномочий Совету безопасности страны в случае его гибели или невозможности выполнять свои обязанности по иным причинам.

Многие правительства уже считают притязания Лукашенко на пост президента незаконными после спорного переизбрания в августе 2020 года и продолжающегося жестокого подавления протестов оппозиции.

Похожие записи

Ранее, если должность президента становилась вакантной или он не мог выполнять свои обязанности, власть передавалась премьер-министру до присяги нового президента.

Но указ, подписанный 9 мая, предусматривает, что власть будет передана Совету безопасности, который будет возглавлять премьер-министр.

Совет Безопасности состоит из тщательно отобранных сторонников Лукашенко.

Лукашенко заявил в апреле, что подпишет резервный указ о президентских полномочиях.

«Скажите, если завтра не будет президента, вы гарантируете, что все будет хорошо? Нет», – заявил он журналистам 24 апреля, сообщает государственное информационное агентство Belta.

«Я подпишу указ о том, как будет устроена власть в Беларуси. Если президента расстреляют, на следующий день власть получит Совет безопасности», – сказал Лукашенко.

Станут ли руководители государств центральноазиатского региона предпринимать похожие действия, чтобы оставить власть своим сторонникам с их изжившим себя политическим курсом? К примеру, глава Туркменистана решил особо не запариваться и (скорее всего) назначит своим приемником собственного сына. Наверняка президенты государств Центральной Азии предпочитают кровное правление. Однако, по всему видимому, их западноевропейскому коллеге не шибко повезло с сыновьями, если он не решается передать власть хотя бы одному из них.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан среди стран-участниц соглашения СНГ

Read Next

Рахмон посетил Москву 9 мая. Кремль симпатизирует Таджикистану в территориальном споре с Кыргызстаном?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x