Follow Us

  • 09/17/2021

Пять вещей, которые нужно знать о конституционной реформе в Туркменистане

Поделиться

Проект поправок к Конституции Туркменистана был обнародован. Он нацелен на восстановление Верхней палаты парламента, но также впервые наметил Гурбангулы Бердимухамедова, нынешнего президента Туркменистана.

Проект конституционной поправки, объявленный осенью прошлого года, был опубликован официальными информационными агентствами Туркменистана 24 февраля этого года.

Однако принятые меры в большей степени способствуют укреплению власти с пожизненной позицией для нынешнего президента Гурбангулы Бердимухамедова, что позволяет ему даже занять пост главы государства в случае, если его преемник умрет или заболеет.

Восстановленный в 2017 году, Народный совет был органом, используемым первым президентом Сапармуратом Ниазовым (1990-2006), в частности, для проведения спорных и эксцентричных реформ. Этот народный совет был воссоздан нынешним президентом, чтобы оправдать и поддержать такие непростые решения, как отмена бесплатного коммунального обслуживания.

Согласно новой Конституции совет будет состоять из 56 человек, избираемых на пять лет. Каждая провинция страны (в дополнение к столице-Ашхабаду-пять) изберет восемь представителей путем косвенного голосования. Председатель назначит остальных восьми членов совета, который будет выполнять функции верхней палаты.

Бывшие президенты будут пожизненными членами Народного Совета, верхней палаты парламента. Российские СМИ также утверждают, что ранее в Конституции не упоминалась роль бывших глав государств. Проект реформы предусматривает, что председатель Народного Совета будет избран тайно и будет выполнять функции заместителя в случае тяжелой болезни или смерти действующего главы государства.

Однако совмещение должностей запрещено, член верхней палаты не может одновременно занимать место и должность министра, хокима, судьи или прокурора.

Сын президента Сердар Бердимухамедов постепенно продолжает свой политический подъем. Он был последовательно назначен заместителем министра иностранных дел, затем губернатором главного региона страны и, наконец, министром промышленности и строительства в феврале 2020 года.

Ряд СМИ, таких как Фергана, высказали предположение, что новая реформа будет направлена на то, чтобы обеспечить место Гурбангулы Бердимухамедова до наследства его сыну.

Это не первый случай внесения поправок в Конституцию Туркменистана с момента ее принятия в 1992 году, а восьмой. Первый президент Сапармурат Ниязов (1990-2006 годы) четыре раза менял его на своем посту в 1995, 1999, 2003 и 2006 годах. Гурбангулы Бердимухамедов принял новую версию в 2008 году, а затем в 2016 и 2017 годах.

В 2008 году реформа, в частности, упразднила Национальный совет, превратив Туркменистан в однопалатный режим и в то же время укрепив роль президента. Последние два конституционных предложения позволили Гурбангулу Бердимухамедову сохранить власть, удлинив срок полномочий, отменив возрастное ограничение кандидатов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Узбекистан: прорыв дамбы заставляет тысячи людей бежать в поисках безопасности

Read Next

Несколько местных чиновников арестованы в Азербайджане за скрытую коррупцию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x