Follow Us

  • 09/18/2021

Несколько местных чиновников арестованы в Азербайджане за скрытую коррупцию

Поделиться

Скептики говорят, что облава-это шоу, призванное создать иллюзию борьбы с коррупцией, даже если высокопоставленные чиновники остаются нетронутыми.

Азербайджанские власти проводят облавы на местных чиновников, обвиняемых в коррупции. Среди предполагаемых преступлений: ненадлежащая выдача разрешений на выезд из дома в условиях строгого режима пребывания на дому COVID-19.

4 мая прокуратура Азербайджана объявила, что она провела операции по всей стране в отношении шести местных чиновников. Все шестеро были обвинены в незаконной выдаче изъятий из правил изоляции страны, действующих в электронной форме. Двое из них были дополнительно обвинены в хищении продовольственной помощи из государственного благотворительного Фонда Гейдара Алиева, предназначенной для бедных азербайджанцев.

Эти аресты последовали за арестом 30 апреля главы Билясуварского района Махира Гулиева по обвинению в растрате, превышении должностных полномочий и взяточничестве. А 5 мая был арестован еще один глава района-Вилям Гаджиев из Имишли. На момент публикации этого поста еще не было известно, по каким обвинениям.

Неясно, что послужило причиной всплеска арестов, но независимые наблюдатели скептически следили за новостями.

“Они меньше удивлены тем фактом, что чиновник совершил эти преступления, чем тем, что они были арестованы”, – написал местный новостной сайт Jam News после ареста Гулиева.

Независимое информационное агентство “Туран” отметило, что были арестованы относительно низкоуровневые региональные чиновники, несмотря на множество доказательств того, что центральные правительственные чиновники, вероятно, занимались теми же преступлениями в большем масштабе.

Стоит также отметить, что показная облава местных чиновников совпала с заметным увеличением числа СМИ, заискивающих перед руководством Президента Ильхама Алиева, включая, но не ограничиваясь этим, публичную кампанию по написанию писем в советском стиле.

Вместе они предполагали попытку продвигать повествование о хорошем царе-плохом бояре, поскольку общественное недовольство правительством-уже серьезное до этого кризиса-усугублялось непоследовательной реакцией государства на вспышку коронавируса и перспективой тяжелых времен, вызванных падением цен на нефть.

Алиев объявил, что лично разбирается с жалобами ряда жителей Билясувара, которые утверждают, что их бывший районный начальник украл у них землю. А один депутат предложил наказать и сотрудников правоохранительных органов в нескольких подследственных районах, потому что они не сообщили Алиеву о возникших проблемах.

“Они должны были немедленно проинформировать соответствующие органы и главу государства о незаконной деятельности в регионах”, – сказал депутат Госдумы Сиянуш Новрузов. “Если бы эти доклады и информация своевременно дошли до главы государства, то ситуация не дошла бы до этого момента.”

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Пять вещей, которые нужно знать о конституционной реформе в Туркменистане

Read Next

Возвращение Саакашвили в украинское правительство приостановлено

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x