Follow Us

  • 12/04/2021

Пшеница за газ? Рассказываем подробности экономических соглашений между Туркменистаном и Казахстаном

Поделиться

 Казахстан Казахстан Мы уже говорили о том, что на этой неделе региональная дипломатия Туркменистана сохранила свой устойчивый в последнее время темп благодаря визиту президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева

В то, что становится постоянной темой, много энергии было вложено во время переговоров 24-25 октября по идее увеличения торговли.  

Похожие записи

«Мы договорились принять комплекс мер, направленных на существенное увеличение объемов взаимной торговли. Правительствам было поручено использовать существующий экспортный потенциал обеих стран для расширения ассортимента [продаваемых] товаров », – сказал Токаев   на брифинге для прессы – кстати, не очень распространенный формат в Туркменистане для такого рода визитов – с его противоположностью. партия, Гурбангулы Бердымухамедов.  

Поразительно прагматичный аспект недавних инициатив Туркменистана в области добрососедства заключается в том, что они напрямую обратились к давним раздражителям в отношениях. А именно делимитация границ. Когда Бердымухамедов посетил Узбекистан в начале месяца, в совместном  заявлении  прямо говорится о продолжающихся усилиях туркмено-узбекской межправительственной комиссии по демаркации границы, назвав это упражнением по сохранению теплых отношений. В следующем пункте того же документа говорится о необходимости координации использования рек и водных ресурсов.

Визит Токаева дал еще более твердые результаты по аналогичным вопросам. Как рассказало туркменское государственное информационное агентство, в зале раздались аплодисменты, когда два президента  подписали договор  о делимитации государственной границы и рыболовных угодий в Каспийском море.   

Чем эти страны намерены торговать? Судя по заявлениям Нур-Султана, запланированное движение пока выглядит явно в одну сторону. Токаев рассказал о желании Казахстана увеличить поставки продукции металлургической, нефтехимической, пищевой и фармацевтической промышленности, а также основных сельскохозяйственных продуктов, таких как мука и пшеница – последние позиции будут предоставлены на том, что казахстанский лидер  назвал  «взаимовыгодными условиями». Это немаловажное дело, учитывая, что в последние годы Туркменистан испытывал  хроническую нехватку основных продуктов питания, таких как мука . 

В свою очередь, Казахстан готов «значительно увеличить импорт туркменского [природного] газа». Это может показаться любопытным предложением для страны, у которой нет недостатка в собственных энергоресурсах, но на самом деле Казахстан в этом году  столкнулся с острыми трудностями  в обеспечении своих автомобилистов сжиженным газом. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Китай планирует развернуть свой полицейский пост на границе между Таджикистаном и Афганистаном

Read Next

Мосгорсуд отменил оправдательный приговор виновному в смерти московской студентки из Казахстана

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x