Follow Us

  • 12/06/2021

HRW призывает власти Турции не депортировать и туркменских активистов на родину

Поделиться

 Туркменистан Туркменистан Хьюман Райтс Вотч (HRW) призвала Турцию прекратить попытки отправить двух туркменских активистов обратно в Туркменистан, предупредив, что им грозит серьезная опасность быть задержанными и подвергнутыми пыткам.

Турецкие власти задержали трех активистов – Ахмета Рахманова, Камиля Абулова и Байрама Аллалиева – в период с 18 по 22 октября, поместив их под стражу иммиграционной службы в Стамбуле. HRW заявила, что, по неподтвержденным данным, им грозит неминуемая депортация.

Похожие записи



HRW сообщила, что вечером 26 октября власти освободили Рахманова, который, по данным базирующейся в Болгарии правозащитной организации «Туркменский хельсинкский фонд» (THF), голодал в течение нескольких дней.

Освобождение Рахманова произошло после того, как HRW в письме призвала турецкие миграционные власти обеспечить, чтобы все трое не были принудительно возвращены в Туркменистан, чтобы у них был доступ к адвокату, и чтобы они были незамедлительно освобождены из-под стражи и разрешили легализовать свой статус в Туркменистане. Турция.

После сообщения об освобождении Рахманова нью-йоркская наблюдательная служба призвала турецкие власти также немедленно освободить двух других активистов и не депортировать их.

«Турецкое правительство должно прекратить любые планы депортации двух задержанных туркменских активистов в Туркменистан, где им будет угрожать серьезная опасность произвольного ареста и пыток», – говорится в заявлении HRW от 27 октября. «Турецкие власти должны немедленно освободить их из-под стражи для депортации. . “

усилившееся давление со стороны турецких правоохранительных органов в последние месяцы, в то время как их семьи дома также стали объектом пристального внимания местных властей.

С прошлого года протесты против авторитарного президента Гурбангулы Бердымухаммедова устраивают туркменские граждане, проживающие в Турции, США и на Северном Кипре.

Критики правительства и правозащитные группы говорят, что Бердымухаммедов подавил инакомыслие и мало что изменил в стране с ограничениями с тех пор, как он пришел к власти после смерти автократа Сапармурата Ниязова в 2006 году.




Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В Таджикистане все-таки появится Китайская база

Read Next

Почему Мирзиеев вновь победил на президентских выборах: мнение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x