Follow Us

  • 09/25/2021

После разрушения окружающей среды в Армении борьба за прозрачность продолжается – в Дании

Поделиться

После того, как финансируемая Данией шахта нанесла серьезный экологический ущерб Армении, датское государство было менее чем готово к тому, чтобы провалить должную осмотрительность, прозрачность и компенсацию.

Очевидно, что в отношении датских экспортных гарантий следует соблюдать больше конфиденциальности. Именно такой позиции добилось Министерство промышленности, бизнеса и финансов Дании спустя семь лет после того, как экспортно-кредитное агентство страны гарантировало финансирование проекта по добыче меди в Армении, который привел к нарушению прав человека и разрушению окружающей среды.

В 2013 году датский государственный Пенсионный фонд согласился финансировать армянский проект по добыче меди-Тегут на севере страны. Эта инвестиция-кредит в размере 350 миллионов датских крон (62 миллиона долларов) на оборудование и услуги для шахты-была гарантирована датским Экспортно-кредитным агентством (EKF).

В результате строительства шахты, финансируемой Данией, Техутская шахта вызвала загрязнение местных рек, причем ущерб был настолько серьезным, что местные фермеры и фруктоводы лишились средств к существованию. Плотина, содержащая жидкие отходы из шахты, все еще угрожает обрушиться и похоронить близлежащую деревню, а большая площадь девственного леса в живописном и горном районе – Родина целого ряда исчезающих видов – была вырублена. В 2019 году Европейский суд по правам человека постановил, что земля, принадлежащая местным жителям, была экспроприирована в нарушение их прав человека, и обязал армянское государство выплатить компенсацию.

При поддержке гарантии EKF компания PensionDanmark согласилась финансировать проект “Тегут” при условии, что армянская горнодобывающая компания Vallex group использует кредит для приобретения оборудования у датского машиностроительного конгломерата FLSmidth. По кредитному договору банк “Валлекс”, ВТБ, должен был погасить Пенсионный долг через 10 лет.

Теперь, примерно через семь лет после того, как первоначальный кредит был одобрен, Министерство бизнеса Дании тихо ввело обширную обязанность конфиденциальности для сотрудников EKF в рамках внесения поправок в закон, регулирующий экспортное агентство. Работники EKF, которые помогают датским компаниям обеспечивать финансирование проектов по всему миру, теперь могут быть строго наказаны – в том числе до двух лет тюрьмы – если они нарушат эту конфиденциальность.

В 2017 году EKF отозвала свою экспортную гарантию для проекта, сославшись на экологические стандарты, но запрос о свободе информации в 2016 году в Министерство иностранных дел Дании показал, что EKF в августе 2013 года была осведомлена о рисках, которые расширение Тегутского медного рудника создаст для окружающей среды, а также о «демократических недостатках в армянском процессе принятия решений и утверждения» рудника.

Когда в феврале 2020 года партия Enhedslisten обратилась к датскому министру бизнеса Симону Коллерупу с вопросом о новом законодательстве, он объяснил, что EKF должен действовать конфиденциально, поскольку «датские компании и их партнеры должны иметь возможность предоставлять EKF свою финансовую и деловую информацию – например, кредитную и кредитную информацию – безопасным и конфиденциальным образом».

Олуф Йоргенсен считает удивительным, что датское правительство и парламент хотят избежать огласки экологического ущерба в Армении. Он указывает, что необычно вносить поправки в закон с целью повлиять на конкретное дело, которое находится на рассмотрении.

Учитывая усилия EKF и датского министерства бизнеса по сохранению информации о финансировании шахты Тегут, вопросы возмещения ущерба и компенсации пострадавшим общинам вблизи шахты до сих пор отошли на второй план. PensionDanmark ранее отказывался позволить своей доле прибыли от шахты приносить пользу местному населению.

В июле 2020 года Апелляционный совет Дании постановил, что EKF не может использовать новый закон задним числом для сокрытия информации. Тем не менее, Совет постановил, что значительная часть переписки EKF с FLSmidth и PensionDanmark относительно шахты Тегут должна оставаться конфиденциальной. ЭКФ также может использовать новое законодательство при рассмотрении датского закона «Об экологической информации в будущем».

«EKF должна верить, что новая обязанность конфиденциальности дает [им] право держать всю информацию в секрете отныне», – сказал Олуф Йоргенсен.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Армяно-азербайджанские столкновения давят на Гянджинский разрыв

Read Next

Правительство работает над дополнительным портфелем антикризисных мер поддержки экономики

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x