Follow Us

  • 09/18/2021

Протесты рабочих продолжаются в Казахстане?

Поделиться

Этим летом в Казахстане прошло несколько крупных забастовок рабочих, и с приближением 10-й годовщины трагических событий в городе Жанаозен казахстанские власти, должно быть, задаются вопросом о возможности беспорядков.

Большинство забастовок произошло в богатой нефтью Мангистауской области на западе Казахстана, но не только нефтяники перестали работать.

Похожие записи

Более высокая заработная плата была обычным требованием, которое в некоторых случаях включало «13-й месяц» – или дополнительный месяц – заработной платы; частичная или полная оплата санаториев для сотрудников, работающих в зонах с токсичными испарениями; компенсация за тесты на COVID-19; и еще молока.

Но есть более глубокие проблемы, которые подпитывают эти споры, главные из которых – присутствие иностранных рабочих и представление среди многих казахстанских рабочих о том, что у этих иностранцев более высокая зарплата, что местные менеджеры получают гораздо больше заработной платы, чем рабочие, и что профсоюзы рабочих получают более высокую зарплату. постоянно находится под давлением казахстанских властей.

30 июня в Жанаозене объявили забастовку около 600 сотрудников компании KEZBI, занимающейся ремонтом и обслуживанием нефтяных скважин.

Часто это очень опасная работа. В ноябре 2013 года 28 человек из KEZBI были госпитализированы после отравления на рабочем месте. Двое из них погибли.

KEZBI работает в Казахстане с 1992 года, и в настоящее время в нем работает около 1200 человек, а это означает, что 30 июня бастовала половина сотрудников.

Рабочие предупредили руководство KEZBI 21 июня, что они перестанут работать, если их требования, в том числе удвоение заработной платы, надбавка за работу в праздничные дни и доступ к санаториям, не будут выполнены.

Через неделю руководство частично удовлетворило требования рабочих, согласившись поднять зарплату на 50 процентов, выплатить премии по окончании работы и выплатить сотрудникам стипендии в размере 146 000 тенге (около 340 долларов США) для посещения санаториев.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном маловероятны?

Read Next

Казахстан готов увеличивать свое экономическое влияние на центральноазиатский регион

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x