Follow Us

  • 07/29/2021

Представитель политической элиты Афганистана угодил в скандал в Таджикистане

Поделиться

Высокопоставленный афганский политик попал в скандал в Таджикистане с участием 15 миллионов долларов наличными и около 90 килограммов золотых слитков, изъятых у контрабандистов в аэропорту Душанбе в ноябре.

Мохаммад Мирза Катавазай, заместитель председателя афганского парламента, гневно отвергает утверждения афганских СМИ о том, что он связан с наличными деньгами и золотом.

Данное утверждение впервые было сделано по каналу 1TV Афганистана, который сказал могущественный политик был «за контрабанду попытки» с участием «десятки килограммов золота и миллионы долларов» наличными , которые были обнаружены и изъяты таджикскими таможенниками.

27 февраля, в день, когда 39-летний Катавазай прибыл в Душанбе с официальным визитом, телеканал снял громкое заявление в своей новостной программе в прайм-тайм. Он был частью парламентской делегации, возглавляемой Миром Рахманом Рахмани, спикером Волоси джирги, нижней палаты парламента.

По прибытии в Душанбе Катавазай столкнулся с вопросами журналистов и блогеров, которые спрашивали его о предполагаемых связях с контрабандистами и конфискованной добыче.

«Все эти [утверждения] – ерунда. Я политик, а не бизнесмен », – сказал он 28 февраля.

Тем временем в Кабуле МВД Афганистана заявило телеканалу 1TV, что начало сбор информации для начала расследования претензий против Катавазая.

1TV сообщило, что получило информацию о связи Катавазая с контрабандными деньгами из нескольких источников, но не раскрыло их личности. Телекомпания также не представила никаких доказательств в поддержку своих заявлений.

Телекомпания также заявила, что к контрабанде были причастны еще несколько человек, в том числе полиция, представители местных органов власти и таможенные службы.

«Катавазай хочет закрыть этот вопрос», – сказал телеканал, утверждая, что его поездка в Душанбе была частично направлена ​​на выяснение судьбы денег и золота, найденных таджикскими властями.

Политик отчаянно пытался предотвратить обнародование информации о его причастности к скандалу, сообщает 1TV.

По сообщению телеканала, встреча Катавазая один на один с Саади Шарифи, послом Таджикистана в Кабуле 15 декабря, была частью усилий вице-спикера по разрешению этого вопроса.

МИД Таджикистана на своем сайте сообщает, что встреча состоялась «по просьбе афганской стороны». В нем говорится, что Катавазай высоко оценил «благоприятные инвестиционные условия для афганских предпринимателей в Таджикистане».

В репортаже 1TV также утверждалось, что члены афганской парламентской делегации, посетившей Таджикистан, «осведомлены» об этом, что, по словам телеканала, могло быть затронуто на встречах во время поездки.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

США выразили беспокойство насчет освобождения из-под стражи криминального активиста

Read Next

Родственник главы Узбекистана попал в аварию

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x