«Позиция Таджикистана по отношению к правительству талибов не изменилась»

«Позиция Таджикистана по отношению к правительству талибов не изменилась»

«Позиция Таджикистана по отношению к правительству талибов не изменилась»

Поделиться

Министр иностранных дел Таджикистана заявил, что позиция Душанбе в отношении правительства талибов в Афганистане не изменилась. Таджикистан хочет «всеобъемлющего правительства с достойным местом для таджиков» в Афганистане. Талибы, восстановившие власть в Афганистане в августе 2021 года, считают свой «Исламский Эмират» универсальным и неоднократно призывали Душанбе не вмешиваться.

Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил на пресс-конференции 2 февраля, что международное сообщество теперь посылает талибам четкий сигнал о формировании действительно инклюзивного правительства.

«Мы ожидаем, что Талибан продемонстрирует свою готовность вести переговоры с лидерами политических и этнических групп в интересах всего народа Афганистана. Другими словами, Талибан должен продемонстрировать мировому сообществу свою приверженность правам и свободам человека». – добавил он.

Министр иностранных дел Таджикистана заявил, что в настоящее время в стране находится 3000 афганских семей или 15 000 афганских беженцев. Те, кто бежали после прихода талибов к власти теперь находятся в Таджикистане. Ранее некоторые афганцы жаловались, что неделями стоят на границе, но Таджикистан не открывает дверь. Некоторые вернулись домой под угрозой талибов, беспокоясь о своем будущем.

Похожие записи

Сироджидин Мухриддин сообщил, что Таджикистан закрыл границу с Афганистаном в целях предотвращения проникновения террористических элементов и обеспечения безопасности других стран региона. Но готов вновь открыть мосты и погранпереходы для доставки международной гуманитарной помощи.

По его словам, в настоящее время Таджикистан рассматривает возможность отправки гуманитарной помощи в Афганистан и продолжит экспорт электроэнергии в Афганистан.

«Талибан делает все возможное, чтобы границы Афганистана оставались относительно стабильными, потому что они признаны международным сообществом. И нам известно о широком присутствии этих группировок в северных регионах, граничащих с Центральной Азией». – прокомментировал журналист Косими Бекмухаммад.

Талибы до сих пор запрещенные в Таджикистане и многих других странах, восстановили контроль над Афганистаном в августе прошлого года. Талибы правили Афганистаном с 1996 по 2001 год, но были свергнуты в результате наступления коалиции под руководством США.

Теперь группа утверждает, что изменила свой подход к людям и странам по всему миру по сравнению с тем, что было два десятилетия назад и хочет, чтобы ее признали. Некоторые страны, такие как Таджикистан хотят инклюзивного правительства в Афганистане. В то время как другие считают права человека, свободу слова и религии, а также образование женщин и девочек важными условиями для признания группы.

Поделиться

Read Previous

Зимний отдых в окрестностях Кокшетау

Read Next

«Сгорел мой товар на 300 миллионов сумов». Предприниматели Ферганы говорят, что пожар на рынке нанес им большой ущерб

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x