• 03/03/2021

Попытки Грузии выйти из региональных проектов рискуют отпугнуть инвесторов

О правилах работы с иностранными инвесторами в Казахстане

Поделиться

Попытки грузинского правительства сорвать некоторые амбициозные проекты в регионе чреваты отчуждением инвесторов, подрывом усилий по привлечению иностранного капитала в страну.

Отношения между иностранными инвесторами и грузинским правительством вновь оказались в центре внимания на прошлой неделе после того, как официальные лица американской нефтяной компании Frontera Resources выразили свое недовольство условиями, предложенными правительством в Тбилиси.

Frontera Resources получила право на разработку участка площадью 5060 квадратных километров в Грузии в соответствии с Соглашением о разделе продукции, подписанным в 1997 году. С тех пор компания пробурила сотни скважин и инвестировала в Грузию около 580 миллионов долларов.

Деятельность Frontera Resources в Грузии была негативно затронута в 2017 году, когда грузинское правительство подало иск против компании, обвинив ее в существенном нарушении контракта. Чиновники Frontera Resources говорят, что решение Международного арбитражного суда было не совсем в пользу Грузии, как утверждает правительство.

Судебный иск, поданный грузинским правительством, вызвал резкую реакцию в США. Группа американских конгрессменов направила письмо госсекретарю и министру финансов, в котором они коснулись проблем, с которыми сталкиваются американские инвесторы в Грузии, отметив, что «прямые иностранные инвестиции в Грузию сократились почти на 50%, в то время как налоги и бюрократические барьеры для западного бизнеса возросли.»

«Эти проблемы с благим управлением непосредственно подорвали способность американских компаний работать в Грузии и углублять наши отношения с ней. Эти осложнения и противоречия имеют глубокие геополитические последствия. Работа Frontera по энергетическому открытию была направлена на то, чтобы сделать Грузию стабильной и энергонезависимой», – говорится в письме.

Проблема Frontera-это не первый случай, когда грузинское правительство, как сообщается, создает препятствия для иностранных инвесторов. Проект глубоководного морского порта Анаклия, крупная инициатива по привлечению огромных инвестиций в Грузию, столкнулся со многими неудачами в результате решений, принятых официальными лицами в Тбилиси.

В то время как правительство в Тбилиси заявило, что проект по-прежнему является приоритетным для Грузии, инвесторы считают, что власти намеренно сорвали его.

Бен Ходжес, бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе, возглавляющий отдел стратегических исследований Центра анализа европейской политики (CEPA), считает, что проект был остановлен из-за давления со стороны России.

«Глубоководный порт в Анаклии изменил бы правила игры… европейские страны инвестировали бы в этот порт как портал между Евразией и Европой… и поэтому начали бы проявлять реальный интерес к безопасности Грузии и ее границам… вот почему Кремль выступил против этого», – написал он на своей странице в Twitter.

Еще одним примером недружественных, если не враждебных действий грузинского правительства в отношении международных инвесторов, приведших к серьезному ущербу инвестиционному климату в стране, является недавняя история компании Caucasus Online, грузинской телекоммуникационной компании, владеющей единственным Черноморским подводным волоконно-оптическим кабелем и осуществляющей транзит интернет-трафика из Европы в Кавказский регион.

В 2019 году 49 процентов Caucasus Online было приобретено NEQSOL Holding, диверсифицированной группой компаний, работающих в Великобритании, США, Азербайджане, Украине, Казахстане, Турции, ОАЭ и Грузии с основными интересами в телекоммуникационной, нефтегазовой и строительной отраслях.

Приобретение интегрирует Caucasus Online в предлагаемую международную систему транзитной инфраструктуры FO, превращая Грузию в потенциальное место назначения для глобальных гипер-скейлеров, таких как Google, Amazon, Netflix и т.д. для создания регионального центра обработки данных и пункта обмена интернетом (IXP).

Перед приобретением Caucasus Online Холдинг NEQSOL проинформировал грузинское правительство о своих планах и более крупном региональном проекте, который обеспечит Грузии существенные экономические и политические выгоды. Однако спустя несколько месяцев после приобретения грузинские власти предприняли беспрецедентные действия против компании и ее инвесторов, пытаясь завладеть компанией и ее активами.

Атака на Caucasus Online продолжилась крайне поспешным принятием грузинским парламентом весьма необычных и спорных поправок к закону Об электронных коммуникациях, предоставляющих GNCC практически неограниченные полномочия по контролю над телекоммуникационными компаниями и назначению “специальных менеджеров” с абсолютной властью над этими компаниями. Девять крупнейших телекоммуникационных компаний выразили протест против поправок, опубликовав совместное заявление.

Некоторые считают, что действия Грузии в отношении иностранных инвесторов в последние годы уже привели к ухудшению инвестиционного климата в стране и значительному сокращению иностранных инвестиций.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Роль дизайна услуг в туризме

Read Next

Июльская вспышка заморозила переговорный процесс-армянские эксперты по пограничным боям с Азербайджаном

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x