Follow Us

  • 09/25/2021

Июльская вспышка заморозила переговорный процесс-армянские эксперты по пограничным боям с Азербайджаном

Поделиться

С тех пор ситуация на армяно-азербайджанской границе стабилизировалась после серьезной вспышки насилия 12-16 июля.

Режим прекращения огня на линии соприкосновения войск в Карабахе нарушается не чаще, чем обычно. Однако нынешнюю ситуацию вряд ли можно назвать даже хрупким миром. “Пороховая бочка” может вспыхнуть в любой момент, если одна из сторон лишь слегка активизируется на границе.

Июльское обострение, которое также называлось “Тавушским” или “Товузским” столкновением-по названиям армянского Пограничного района и азербайджанского региона, было самым кровопролитным со времен апрельской четырехдневной войны 2016 года.

На границе Армении и Азербайджана такие серьезные боевые действия развернулись много лет назад – во время активной фазы Карабахской войны (в 1991-1994 годах), еще до подписания соглашения о прекращении огня.

По официальным данным, в ходе июльского обострения Армения потеряла пятерых военнослужащих, а Азербайджан объявил о 12 погибших. Стороны сообщили о поражении большого количества вражеской военной техники. Министерство обороны Армении даже организовало выставку сбитых азербайджанских беспилотных летательных аппаратов.

Сейчас ситуация во всех местных горячих точках стабилизировалась. Выстрелы звучат, но не превышают норму, ставшую привычной для этих мест. После военного противостояния Ереван и Баку перешли к “перестрелке” на уровне заявлений.

Однако остается главный вопрос: почему именно северо-восток Армении стал центром эскалации и почему это до сих пор не получило должного ответа? Политический обозреватель Акоп Бадалян напоминает, что это уже не первые столкновения на этом участке границы. В меньшем масштабе здесь происходили бои и в 2014-2015 годах. Эксперт связывает нынешний раунд с геополитическими процессами и желанием Турции влиять на Россию через Азербайджан:

«Когда речь заходит об армяно-азербайджанской границе, нам нужно искать проблему с Россией, которую Турция пытается решить через Азербайджан. И на этот раз в этом отношении мы увидели беспрецедентное участие различных партий.»

«Ни одно столкновение, ни одна локальная война не могли обойтись без прямого участия Турции. Мы видим, какие военные учения сейчас проходят в Азербайджане. И было объявлено, что учения также запланированы на август. Все это-продолжение Тавушских событий.»

Сразу после начала обстрелов и обострения ситуации 12 июля официальная Анкара выступила с резкими заявлениями на различных уровнях. Совет безопасности Турции выступил с заявлением, в котором заявил, что «Армения должна отказаться от своей агрессивной позиции и покинуть оккупированные территории Азербайджана.»

Министр обороны страны Хулуси Акар пошел еще дальше и заявил, что Турция и ее армия готовы полностью поддержать Азербайджан. В Ереване это расценили как прямую угрозу. А премьер-министр Армении заявил, что третью сторону подталкивает Азербайджан к конфликту – и это была Турция.

В частности, стороны открыто конфликтовали в Сирии и Ливии:Турция является членом Минской группы ОБСЕ и в последние годы прилагает усилия к тому, чтобы принять более активное участие в урегулировании карабахского конфликта. Ереван не допускает никакого другого формата переговоров, кроме Минской группы в лице трех постоянных сопредседателей: России, США и Франции.

Эскалация на армяно-азербайджанской границе привела не только к человеческим жертвам, но и сильно ударила по переговорному процессу. Фактически после 2016 года переговоры по Карабаху так и не вернулись в полномасштабный режим. Стороны встречались на уровне министров иностранных дел и лидеров стран, но даже принципы урегулирования не обсуждались, не говоря уже о каком-либо документе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают стороны конфликта как можно скорее вернуться за стол переговоров, но пока неясно, когда это произойдет. Давид Бабаян уверен, что недавние столкновения заморозили переговорный процесс на неопределенный срок:

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Попытки Грузии выйти из региональных проектов рискуют отпугнуть инвесторов

Read Next

Всемирный банк поддерживает транспортную связь Таджикистана и региональную торговлю

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x