Follow Us

  • 12/04/2021

Политики США поблагодарили официальный Туркменистан за помощь в урегулировании кризиса в Афганистане?

Поделиться

 Туркменистан Туркменистан Ранее в этом месяце президент Джо Байден направил своему коллеге в Ашхабад письмо, в котором поблагодарил его за помощь туркменского правительства во время стремительного вывода США из Афганистана.  

«Мы высоко ценим вашу своевременную помощь в оперативном предоставлении разрешений на пролет и дозаправку, а также в облегчении перевозки пассажиров в следующие пункты назначения», – написал Байден в письме президенту Гурбангулы Бердымухамедову, которое было  опубликовано  на веб-сайте посольства США 19 ноября.

Похожие записи

Примерно в то же время Бердымухамедов получил еще одно письмо из Вашингтона. Группа видных сенаторов-демократов обратилась к президенту с просьбой освободить нескольких заключенных, в том числе журналиста  Нургельди Халыкова , врача  Хурсанай Исматуллаеву и активиста  Гулгельды Аннаниязова .

Нет оснований надеяться, что этот призыв будет иметь большой эффект. Группа из пяти сенаторов подняла дело Аннаниязова в более  раннем письме  еще в мае 2019 года. Ссылаясь на отчет ООН за 2013 год, они отметили, что арест активиста был произведен с нарушением международных норм.

С тех пор преследования критиков туркменским режимом только усилились. Фактически, за последние несколько недель произошло несколько тревожных эпизодов. 18 ноября Хьюман Райтс Вотч  вновь остановилась  на деле Азата Исакова, туркменского активиста, много лет жившего в России и в прошлом месяце каким-то образом увезенного в Туркменистан. HRW процитировала ссыльную активистку, заявившую, что она узнала из собственных источников, что Исаков находится под стражей спецслужб, но ничего особенного не известно.  

«Администрация Байдена и Европейский Союз, которые проводят ежегодные диалоги с туркменским правительством по правам человека, должны» оказать давление на правительство в Ашхабаде, чтобы раскрыть местонахождение Исакова и освободить его из-под стражи, заявила HRW. Вероятность того, что и то и другое произойдет, невелика.

Туркменистану удобнее говорить о безопасности, чем о правах человека, и на этой неделе он сделал то же самое. 

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Официальный Ереван обвинил Азербайджан в убийстве одного из своих солдат на приграничной территории

Read Next

Политики Туркменистана и Китая подписали новое совместное соглашение

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x