Follow Us

  • 05/08/2021

Почему с обновленной конституцией Кыргызстана не все так гладко?

Почему с обновленной конституцией Кыргызстана не все так гладко?

Почему с обновленной конституцией Кыргызстана не все так гладко?

Поделиться

Избиратели в Кыргызстане одобрили новую конституцию, которая предоставит президенту новые широкие полномочия, положив конец десятилетнему эксперименту со смешанной системой, которая так и не оправдала ожиданий.

Похожие записи

Однако явка на референдум 11 апреля, на котором избиратели по всей стране голосовали за представителей местных органов власти , была низкой, что теоретически может ослабить легитимность голосования .

Согласно предварительным данным, опубликованным поздно вечером, в референдуме приняли участие 36,7 процента избирателей, имеющих право голоса, что превысило требуемый 30-процентный порог. Из них 79 процентов проголосовали за президентскую конституцию.

«Эта конституция была разработана нами вместе со старейшинами сообщества, учеными и экспертами в области права», — сказал президент Садыр Жапаров в своем выступлении в день голосования. «Все открыто обсуждалось с народом. […] Если народ поддержит это, мы завтра начнем жить по правилам новой конституции ».

Однако, вопреки утверждениям Жапарова , широкое обсуждение конституции было относительно приглушенным . В результате даже те, кто якобы поддерживал его, изо всех сил пытались четко сформулировать, какие идеи выдвигал пересмотренный основной закон.

Тем не менее Клара Эркинбаева, 65-летняя избиратель из Бишкека, сказала Eurasianet.org, что она оптимистично оценивает перспективы президентского правления.

Эркинбаева сказала, что она лично не изучала конституцию, но узнала об этом по телевидению.

Критики Жапарова, пришедшего к власти в октябре на волне дискредитированных парламентских выборов и на волне уличного движения, в значительной степени подпитываемого агрессией, обвиняют его в возврате к авторитаризму .

Согласно новому порядку , глава государства должен стать главой исполнительной власти и взять на себя полномочия назначать почти всех судей и руководителей правоохранительных органов. В другом разделе рассматривается создание так называемого Народного курултая, аналога на национальном уровне традиционной, хотя и часто неустойчивой формы местного влияния на власть. Скептики считают, что этот автомобиль может стать дымовой завесой для придания блеска народной легитимности сомнительной политике.

Тем временем парламент сокращается. На следующих выборах, которые должны состояться позже в этом году, в законодательный орган будут избраны 90 членов вместо 120.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Приведут ли конституционные реформы к стабильности в Армении

Read Next

В продолжение темы Нагорно-Карабахского конфликта

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x