• 10/26/2020

Почему Россия поддерживает Армению в Кавказском конфликте

В условиях войны армяне внимательно следят за сигналами из России

Москва сыграла значительную роль в разжигании конфликта между двумя соседями, создав в Азербайджане автономные районы и проведя спорные границы.

За продолжающимся пограничным конфликтом между Азербайджаном и Арменией растут признаки старой российской реальной политики, поскольку Москва открыто поддерживает Ереван против Баку.

С первых лет своего становления Россия, основанная главным образом на синтезе славянства и православного христианства, всегда считала себя государством-покровителем славянских народов и православных христиан.

«Россия традиционно очень поддерживала Армению. Традиционно так и будет. Исторически сложилось так, что Армения смотрела на Россию как на своего защитника. Это восходит к тому, что это прежде всего православные христианские страны. Это также восходит ко всем событиям 1915 года, а также к Нагорному Карабаху»,-сказал Мэтью Брайза, бывший посол США в Азербайджане и старший научный сотрудник Атлантического совета.

События 1915 года относятся к политическим и военным обстоятельствам Первой мировой войны, когда поддерживаемые Россией армяне стремились создать независимое государство на Восточно-анатолийских территориях Османской империи. Столкновения между османскими и армянскими войсками привели к большим человеческим потерям с обеих сторон.

На протяжении веков Москва оставалась сосредоточенной на Балканах в Восточной Европе и Кавказе, который расположен между Центральной Азией и русскими материками. Российская Империя и ее царские режимы веками воевали с Османской империей и ее союзниками в обоих регионах. На Балканах и Кавказе всегда было значительное славянское и православное христианское население.

В то же время политика Москвы требовала, чтобы государственная власть подавляла мусульманские и тюркские устремления в этих регионах, объединяясь с такими дружественными странами, как Сербия и Армения, используя их для создания сфер влияния на Балканах и Кавказе.

«Россия и Армения имеют тесные военно-экономические отношения, которые выходят за рамки нормального альянса. Этот аспект не может быть отброшен», – сказал Арас в интервью TRT World.

Как и Сирия, Армения также имеет российскую военную базу на востоке страны через турецкую провинцию Карс, которая ранее оспаривалась Москвой как часть России. Анкара, имеющая военную базу в Азербайджане, исторически объединилась с Баку против Еревана.

«Армяне чувствуют российскую поддержку так же, как азербайджанцы чувствуют, что Турция с ними», – говорит Арас.

Турция и Армения не имеют официальных отношений из-за серьезных политических проблем между двумя странами, начиная от инцидентов 1915 года и заканчивая скрытыми отношениями Еревана с РПК и другими предыдущими армянскими террористическими группировками, такими как Asala, которые убили многих турецких дипломатов в 1970-х и 1980-х годах.

«Крепкие отношения между Азербайджаном и Турцией заставляют Россию сильно колебаться, потому что Москва все еще не может избавиться от своей пантюркистской шизофрении»,-сказал Ялинкиличли в интервью TRT World, имея в виду историческую борьбу славянской России с тюркскими народами в Центральной Азии, частях нынешней России и Крымском полуострове.

Армянская диаспора, пожалуй, самая сильаяе в Москве, поскольку некоторые видные журналисты армянского происхождения руководят российскими СМИ. Влиятельный и давний министр иностранных дел России Сергей Лавров также имеет армянского отца.

В то время как Армения не имеет выхода к морю и испытывает дефицит источников, Азербайджан граничит с Каспийским морем с огромными запасами газа и нефти, что позволяет стране удерживать самый высокий ВВП во всем регионе.

При Советском Союзе, коммунистическом федеративном государстве, Москва разработала административную философию автономных областей, включив их в свои пятнадцать республик, в том числе Армению и Азербайджан.

Но с распадом СССР Москва столкнулась с растущей дилеммой, особенно в этнически разнообразном Кавказе, поскольку там возникли независимые государства, такие как Армения, Грузия и Азербайджан.

Но опять же Россия хочет использовать эти этнические конфликты, фокусы которых особенно связаны с соответствующими автономными областями, такими как Нагорный Карабах, созданный советами.

Поделиться
Read Previous

Шурин туркменского президента, как сообщается, скончался от COVID-19

Read Next

Армения и Азербайджан сообщают противоположные, но параллельные истории

оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *