Follow Us

  • 10/19/2021

По-видимому, кыргызско-таджикские отношения продолжают ухудшаться

Поделиться

Отношения между Кыргызстаном и Таджикистаном достигли рекордно низкого уровня в конце апреля, когда вооруженные силы двух стран столкнулись с пограничными проблемами.

Было убито и ранено более 50 человек, в основном граждане Кыргызстана.

Похожие записи

Попытки примирения вдоль их общей границы дали неоднозначные результаты, а визит в Таджикистан президента Кыргызстана Садыра Жапарова в конце июня мало повлиял на улучшение отношений между центральноазиатскими соседями, несмотря на разговоры Жапарова и его таджикского коллеги Эмомали Рахмона о традиционно дружественных связях.

Неожиданная возможность улучшить напряженные отношения представилась 13-14 июля, когда 345 этнических кыргызов из афганской провинции Бадахшан решили бежать из-за усиления боевых действий в их стране и перешли в Таджикистан.

Власти Кыргызстана быстро объявили, что заберут группу и приблизительно 4000 голов скота и переселят их в Кыргызстан, как они это сделали с десятками других этнических киргизов из Бадахшана в последние годы.

Это казалось достаточно простым.

Афганские киргизы не хотели больше жить в Афганистане, а таджикские власти не хотели, чтобы они оставались в Таджикистане.

Кыргызстан заявил, что примет их, даст им землю для скота и позволит им построить новый дом в стране их предков.

Официальные лица Кыргызстана ранее обсуждали афганских киргизов с официальными лицами Таджикистана в кулуарах международных конференций и встреч, проведенных в Ташкенте и Душанбе с 14 по 16 июля.

16 июля МИД Кыргызстана пригласил посла Таджикистана для переговоров об организации проезда афганских киргизов и их стада животных через Таджикистан в Кыргызстан.

Но 18 июля таджикское государственное информационное агентство «Ховар» сообщило, что афганские киргизы были отправлены обратно в Афганистан после того, как официальные лица Кабула гарантировали их безопасность.

Эта гарантия вряд ли кого-то удовлетворит, поскольку боевые действия бушуют по всему Афганистану, а правительство не может реально гарантировать чью-либо безопасность – точка, пораженная ракетным ударом у президентского дворца в Кабуле 20 июля.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

О жизни казахстанских заключенных: расследование негосударственных СМИ

Read Next

Родственники главы Таджикистана пострадали от коронавируса

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x