Follow Us

  • 10/27/2021

Перемирие замедляется, не прекращаются армяно-азербайджанские бои

Поделиться

Временное прекращение огня замедлило, но не прекратило боевые действия между армянами и азербайджанцами.

“Гуманитарное перемирие” было подписано в предрассветные часы утра 10 октября и официально вступило в силу в полдень того же дня. С тех пор армянские войска нанесли удар по жилому зданию во втором городе Азербайджана-Гяндже, убив 10 мирных жителей. А азербайджанские войска провели операцию по захвату города Гадрут, населенного этническими армянами, в Нагорном Карабахе.

Обе стороны также сообщают о продолжающихся ударах с другой стороны по различным частям их соответствующих территорий. Более чем через 48 часов после вступления в силу Соглашения о прекращении огня обе стороны не смогли осуществить обмен пленными и трупами, что было их мнимой целью.

Тем не менее интенсивность боевых действий, судя по всему, снизилась за несколько дней после подписания соглашения о прекращении огня. Но это, скорее всего, только временно.

Баку использовал период прекращения огня, чтобы собрать свои силы в явной подготовке к дальнейшему продвижению вперед, заявил Майкл Кофман, военный аналитик и директор программы российских исследований в американском аналитическом центре CNA Corporation.

“Сухопутные войска Армении истощаются с воздуха”, – сказал Кофман в интервью Eurasianet. – в частности, танки, боевые машины пехоты, подразделения материально-технического обеспечения и ПВО. “Самое главное, что они не могут быть эффективно снабжены” из-за их неблагоприятного географического положения, без границы с их главным поставщиком оружия-Россией. – Значит, они отступают с каких-то передовых позиций.”

Но, добавил он, “у Азербайджана впереди трудный путь для любых завоеваний, если он хочет вторгнуться в Нагорный Карабах. Это гористая местность, невероятно невыгодная для любой атакующей силы. То, что было взято до сих пор, на самом деле является самым низким висячим плодом и самым легким местом для проведения наступления.”

Хотя Азербайджан не предает гласности свои военные потери, он, по-видимому, понес тяжелые потери, когда пытался продвинуться вперед в первые несколько дней войны, сказал Кофман. “Невозможно захватить территорию только с помощью беспилотников, и азербайджанцы это знают, поэтому они сидят сложа руки и делают очень небольшие успехи, потому что они начнут нести значительные потери, если будут наступать”, – сказал он.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев фактически дал понять, что намерен использовать свое преимущество. В интервью турецкому телеканалу Haber Global от 12 октября он предположил, что будут достигнуты дальнейшие успехи.

В то время как первые признаки указывали на то, что целью наступления Азербайджана был, возможно, захват двух почти безлюдных районов за пределами собственно Нагорного Карабаха, теперь он дает признаки того, что он, возможно, стремится продвинуться дальше.

“Из-за военного преимущества и огромного общественного энтузиазма по поводу этой кампании у Алиева может возникнуть соблазн пойти дальше и двинуться в сам Карабах”, – сказал Томас де Ваал, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за мир и давний Кавказский аналитик.

“Я думаю, что это было бы действительно катастрофой, как на гуманитарном уровне, так и на политическом – это убило бы любой шанс на переговоры и спровоцировало бы отчаянный армянский ответ, которого мы еще не видели”, – сказал Де Вааль в интервью Eurasianet. – Это был бы ужасный сценарий. Но, возможно, он всерьез подумывает об этом.”

Расчеты Азербайджана происходят на фоне продолжающегося соперничества между Турцией и Россией, которые пытаются использовать конфликт в своих целях.

Тот факт, что Россия выступила посредником в прекращении огня, по-видимому, свидетельствует о продолжающейся гегемонии Москвы в регионе, несмотря на ее относительно пассивный подход к нынешней вспышке боевых действий.

То же самое произошло и с тем фактом, что Армения и Азербайджан подтвердили в рамках соглашения о прекращении огня, что нынешний формат переговоров останется в силе. Это был вотум доверия Минской группе-органу, возглавляемому Францией, Россией и Соединенными Штатами, который с начала 1990-х годов выступает посредником в переговорах между армянами и азербайджанцами.

Азербайджан настаивал на том, чтобы его главный союзник Турция играла большую роль в переговорах, и соглашение, казалось, обливало холодной водой любую такую попытку.

Но все эти выводы сейчас рассматриваются с другой стороны: поскольку перемирие так точечно соблюдается обеими сторонами, это, по-видимому, является демонстрацией ослабления влияния России в регионе.

Россия, наряду с большинством других международных субъектов, настоятельно призывает комбатантов соблюдать режим прекращения огня.

“Я думаю, что наша долгая совместная ночь, в результате которой был согласован очень важный документ, не пройдет даром и что мы все еще можем в кратчайшие сроки переломить ситуацию на местах”, – заявил 12 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим армянским коллегой Зохрабом Мнацаканяном. Лавров также призвал обе стороны “не затягивать” политические переговоры по урегулированию конфликта.

Турецкие официальные лица, между тем, относятся к идее прекращения огня несколько пренебрежительно. Министр обороны Турции Хукуси АКАР по итогам беседы со своим российским коллегой Сергеем Шойгу обвинил в нарушении режима прекращения огня только Армению, призвал Армению в одностороннем порядке вывести свои войска с азербайджанской территории и заявил, что “Азербайджан не может ждать решения еще 30 лет.”

А Алиев в своем интервью Haber Global заявил, что Турция должна стать сопредседателем Минской группы.

“Турция тоже является членом Минской группы, почему бы ей не быть в числе сопредседателей? Даже если многие западные страны не хотят его принимать, слово Турции велико, она полностью независима”, – сказал он.

Боевые действия уже стали самыми кровопролитными со времен войны между двумя сторонами в начале 1990-х годов. Армения сообщила о 542 погибших солдатах с момента начала боевых действий 27 сентября. Азербайджан не сообщил о количестве жертв среди военных. Армянская сторона сообщила о гибели по меньшей мере 25 мирных жителей, азербайджанская-41.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Кыргызстан: президент вновь вводит чрезвычайное положение

Read Next

Кыргызстан: президент отвергает решение парламента о новом премьер-министре

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x