Follow Us

  • 05/06/2021

Кыргызстан: президент вновь вводит чрезвычайное положение

Скрытые следы в армяно-азербайджанском конфликте

Поделиться

Президент Кыргызстана вновь ввел чрезвычайное положение в столице, поскольку страна по-прежнему увязает в политической трясине, спровоцированной беспорядками, вспыхнувшими в начале прошлой недели.

Офис Сооронбая Жээнбекова заявил 12 октября, что он был вынужден издать указ после того, как депутаты парламента отказались утвердить более ранний приказ о размещении военнослужащих в Бишкеке и его окрестностях.

Между тем Жээнбеков отказался дать какие-либо четкие указания относительно того, намерен ли он поддержать спорное выдвижение Садыра Джапарова на пост премьер-министра. Отказ сделать это может вызвать еще большую турбулентность, поскольку Джапаров продемонстрировал готовность развернуть большие толпы агрессивных сторонников для достижения своих целей.

Однако обстоятельства, при которых кандидатура Джапарова была одобрена, подвергаются постоянному изучению и критике. Вопросы сосредоточены, в частности, на том, собрал ли парламент rump, собравшийся в Государственной резиденции Ала-Арча для рассмотрения этого вопроса 10 октября, необходимое количество депутатов.

Один из видных депутатов, вице-спикер Аида Касымалиева, заявила СМИ, что на голосовании присутствовало гораздо меньше необходимого 61 депутата парламента и что кандидатура Джапарова в результате не может считаться легитимной. Касымалиева добавила, Кроме того, что присутствовавшие депутаты подверглись давлению с целью дать свое согласие. Касымалиева ушла еще до того, как состоялось голосование.

Соратник Джапарова Мелис Аспеков, напротив, утверждал в интервью службе Радио “Азаттык” Радио “Свобода”, что при учете доверенностей 63 депутата зарегистрировали свои голоса в государственной резиденции. Это больше, чем число 61, сообщенное спикерами парламента rump в вечер голосования.

Однако нет никаких документов, чтобы должным образом задокументировать любое требование. А юристы утверждают, что доверенные лица ни в коем случае не могут голосовать от имени своих коллег по парламенту при назначении премьер-министра.

Президент Жээнбеков, судя по всему, намерен 12 октября дать понять, что он готов и способен навести порядок в стране. Хотя его точное местонахождение до сих пор неизвестно, появилась фотография его встречи с заместителем председателя Государственного Комитета национальной безопасности Талантбеком Салиевым и первым заместителем генерального прокурора Нурланом Дардановым.

Дарданов рассказал на встрече о продолжающемся расследовании беспорядков, которые начали сотрясать Бишкек с 5 октября, когда протесты против результатов парламентских выборов переросли в ночь яростных беспорядков, кульминацией которых стал захват толпами здания правительства Белого дома. Джапаров был освобожден из тюрьмы, где отбывал длительный срок по обвинению в похищении людей, на следующее утро после начала беспорядков.

Салиев тем временем сообщил президенту, что органы безопасности работают над “пресечением деятельности деструктивных группировок, которые, пользуясь сложившейся ситуацией, пытаются нарушить мир.”

Джапаров, со своей стороны, стремился донести нормальность своей неподтвержденной институциональной роли и поэтому провел с этой целью свое первое заседание кабинета министров 12 октября. Джапаров, чьи сторонники провели большую часть прошлой недели, пытаясь захватить правительственные здания, угрожая журналистам и нападая на политических оппонентов, сказал министрам, что стабильность является приоритетом для страны в достижении ее целей развития.

“Все государственные органы должны работать в обычном режиме. Стоящие перед нами задачи, которые включают оптимизацию системы государственного управления, сокращение бюрократии, реализацию мер по восстановлению экономической активности и поддержке частного предпринимательства, должны быть решены в кратчайшие сроки”, – цитирует его агентство “АКИпресс”.

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Казахстан: власти Алматы выдают редкое разрешение на проведение митинга по политическим реформам

Read Next

Перемирие замедляется, не прекращаются армяно-азербайджанские бои

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x