Follow Us

  • 06/18/2021

Пашинян пошел на компромисс в вопросе судебной реформы

Протестующие в Армении требуют отставки премьер-министра

Поделиться

Правящая партия Армении избрала трех новых судей в Конституционный суд страны, что стало кульминацией длительной борьбы между новым правительством и судебной системой.

Но тот факт, что новые судьи по-разному связаны с прежним режимом, вызвал вопросы о том, чего на самом деле достигла долгая борьба. Эти три судьи были утверждены парламентом 14 сентября при единогласном одобрении правящей коалиции “Мой шаг” и бойкоте со стороны двух оппозиционных фракций этого органа.

Двумя днями позже, на вопросно-ответном заседании в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что “кризис вокруг Конституционного суда закончился”, и добавил: “означает ли это, что идеальный Конституционный суд сформирован? Нет.”

Многие представители гражданского общества Армении согласились со вторым мнением.

“Эти выборы противоречат первоначальной политике их [правительства]”, -сказал Айк Мартиросян, юрист местного отделения антикоррупционной общественной организации Transparency International. “После такого большого шума вокруг Конституционного суда, кажется, что это не так, как должны выглядеть результаты.”

Сразу же после прихода к власти весной 2018 года Пашинян определил судебную реформу как один из ключевых приоритетов своего правительства. Судебная система фактически была единственной ветвью власти, не контролируемой союзниками Пашиняна, и премьер-министр обвинил судей страны в лояльности к прежнему режиму.

Конституционный суд “представляет коррумпированный режим Сержа Саргсяна, а не народ, и он должен уйти”, – заявил Пашинян в феврале.

Правительство испробовало самые разнообразные методы, чтобы удалить старых судей из высшего суда страны, но было загнано в тупик на каждом шагу. Парламент призвал нынешнего главу Конституционного суда Грайра Товмасяна добровольно уйти в отставку, после чего правоохранительные органы возбудили против него уголовные дела. Эти дела все еще продолжаются.

Затем парламент избрал нового судью, союзника Пашиняна Ваге Григоряна, в суд и попытался установить его председателем в техническом маневре, который был раскритикован Европейским консультативным органом, и правительство отступило.

Позже судьям были предоставлены финансовые стимулы для выхода на пенсию; все они отказались. Пашинян развернул шумную кампанию по проведению всенародного референдума о реформировании суда, но был вынужден отказаться от этого плана на фоне изоляции COVID-19.

Наконец, 22 июня парламент провел чрезвычайное заседание, на котором был принят законопроект об отстранении от должности трех судей, проработавших более 12 лет, без проведения референдума. Тот же законопроект понизил Товмасяна в должности, но оставил его на скамье подсудимых. Трое уволенных судей подали апелляцию в Европейский суд по правам человека, но этот суд еще не вынес решения.

Теперь, после стольких обвинений в том, что Пашинян пытался реполитизировать судебную систему, он попадает под огонь критики за то, что зашел слишком далеко в противоположном направлении, выбирая лучших судей, которые слишком связаны со старым режимом.

Личности двух новых судей, в частности, вызвали некоторое недоумение среди сторонников судебной реформы.

Эдгар Шатырян был бывшим членом Комиссии по этике высокопоставленных чиновников в 2015-8 годах, при старом режиме, когда этот орган подвергался критике за халатность в расследовании коррупционных дел.

Еще более спорным был Ерванд Хундкарян, возглавлявший кассационный суд. Хундкарян был наиболее известен своей ролью в деле начала 2000-х годов, связанном с тогдашней независимой телекомпанией ” А1+”, когда она была снята с эфира якобы по указанию тогдашнего президента Роберта Кочаряна. Армения проиграла в Европейском суде по правам человека 13 дел, которые рассматривал Хундкарян.

Новые судьи горячо обсуждались в коалиции “Мой шаг”, где депутаты дружили с финансируемыми Западом группами гражданского общества и союзниками бывшего президента Левона Тер-Петросяна, в частности союзниками против Хундкаряна.

Источник: https://russian.eurasianet.org/

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Таджикистан: секретная китайская база становится чуть менее секретной

Read Next

Япония и ПРООН поддерживают Кыргызстан в проведении справедливых выборов

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x