Follow Us

  • 01/24/2022

Организация Договора о коллективной безопасности отправит войска в Казахстан

Поделиться
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официально объявила о вводе войск в Казахстан. Об этом заявил председатель организации премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Утром 6 января ОДКБ сообщила российскому информационному агентству «Интерфакс», что «организация направила войска в Казахстан».

Леонид Калашников, глава комитета Госдумы по СНГ, заявил, что силы ОДКБ будут защищать военную инфраструктуру, космодром Байконур и другие объекты. «Местные войска могут дать отпор бандам», — сказал он.

Президент Казахстана обратился в ОДКБ за помощью в связи с беспорядками в Алматы. Он назвал ситуацию в Алматы «работой террористических группировок». В социальных сетях люди критикуют решение Токаева и выступают против ввода иностранных войск.

Основанная в 1992 году Организация Договора о коллективной безопасности включает в себя Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан и Узбекистан. В основном это Россия.

Говорят, что в Алматы идет «контртеррористическая операция». 6 января Управление полиции Алматы сообщило, что в городе погибли несколько десятков человек. Получить информацию в стране сложно из-за отключения Интернета.

2 января в Жанаозене протестовали против повышения цены на сжиженный газ с 60 до 120 тенге. Позже протесты в Жанаозене поддержали и другие регионы страны. Хотя правительство решило, что цена на газ в Мангистауской области будет 50 тенге, протестов не будет.

Народ требовал отставки правительства и возврата Конституции 1993 года, ссылаясь на высокие цены в стране.

Похожие записи

В ночь на 5 января тысячи людей собрались на площади Республики Алматы в знак протеста против роста цен. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и шумную гранату. Протесты в других частях страны продолжались всю ночь.

В полдень 5 января президент Токаев принял отставку правительства. Протесты продолжаются и в других частях страны – Актау, Шымкент, Актобе, Усть-Каменогорск, Семей и Уральск.

Днем 5 января в Алматы вспыхнули беспорядки, и группа неизвестных штурмовала мэрию и аэропорт. Обнародованы видеозаписи поджога мэрии. Сообщается, что в Алматы были разграблены десятки магазинов, магазинов и банков. Токаев обвинил “террористические группы” в теракте 6 января в Алматы на заседании Совета безопасности. Но нет четких доказательств того, что “террористические группы”, по его словам, были причастны к протестам 2 января. К

Кого президент Казахстана назвал «бандитами-террористами» – неизвестно. Токаев не уточнил, почему их так назвали, откуда они и почему посчитали это «агрессией». В последние дни не поступало сообщений о каких-либо террористических актах или военных действиях в Казахстане.

С 17:00 до полуночи 5 января в стране был отключен интернет.

Токаев заявил, что не покинет столицу и возглавит Совет безопасности. Ранее совет возглавлял экс-президент Назарбаев. Власти объявили в стране чрезвычайное положение.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджанская инвестиционная компания в прошлом году одобрила 5 новых проектов

Read Next

Таджикистан выразил обеспокоенность беспорядками в Казахстане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x