Follow Us

  • 05/18/2022

Опубликованы данные расследования «Трагический января» в Казахстане

Поделиться

С официальным заявлением о расследовании преступлений, зарегистрированных в период «трагического января» в Службе центральных коммуникаций, выступили первый заместитель начальника Генеральной прокуратуры Елдос Килимжанов и начальник Следственного управления МВД Санжар Адилов.

Январские события в настоящее время расследуются межведомственными следственными группами во главе со спецпрокурорами. Сам Президент отдал по этому поводу особое распоряжение. В настоящее время этими группами рассматривается 262 уголовных дела, 44 из которых расследуются по фактам терроризма и 47 – по массовым беспорядкам.

По словам Кылымжанова, из 547 человек, подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках, 269 задержаны. Большинство из 3702 уголовных дел, находящихся в стадии расследования в стране, связаны с кражами, грабежами и хищением оружия.

«В целях выполнения поручения президента о смягчении наказания при отсутствии отягчающих обстоятельств прокуроры назначают наказания, не связанные с лишением свободы. На сегодняшний день 135 человек, которые признали себя виновными и возместили ущерб, лишены свободы и привлечены к общественным работам», — сказал Ю.Килимжанов. 

Кроме того, к сроку лишения свободы были приговорены 17 осужденных, совершивших тяжкие преступления, связанные с хищением и хранением оружия и не возместивших ущерб.

В официальном заявлении представитель Генпрокуратуры предупредил, что граждане будут освобождены от уголовной ответственности, если они добровольно сдадут незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. Однако действия таких граждан не должны составлять состава преступления, а обстоятельства, выявленные правоохранительными органами, не считаются добровольными.

Общеизвестно, что во время январских погромов в Алматинской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях храбро погибли 19 военнослужащих и будущих офицеров, поддерживая общественный порядок и выполняя свой долг. Один из них – подполковник Каиров С., принимавший участие в охране здания Алматинского акимата. Гибель правозащитника ознаменовалась жестокостью январских событий. Тело подполковника было обнаружено на крыше здания. Следствие установило, что преступники сожгли его тело, чтобы скрыть следы после насильственного убийства. У офицера моложе 40 лет остались семья в черной одежде и двое несовершеннолетних детей.

Похожие записи

«Камбетов, Асылханов и Алмасов, оборонявшие стратегические объекты, были застрелены при попытке преступников захватить Алмалинский РОВД и Кок-Тюбинскую телебашню. Аманов, военнослужащий в/ч 5514 Национальной гвардии, подвергся нападению 10 преступников на площади в Талдыкоргане. В результате жестокого удара в машине скорой помощи скончался 18-летний безоружный военнослужащий», — сообщил Ю.Килимжанов. Он также сообщил, что все факты гибели людей в «трагическом январе» тщательно расследуются, и итоги расследования будут оглашены после окончательных результатов.

Кроме того, специальные прокуроры продолжают расследование в отношении отдельных руководителей правоохранительных органов. На сегодняшний день в качестве подозреваемых в январских событиях задержаны два начальника управления полиции и три начальника управления Комитета национальной безопасности. Всего по бездействию возбуждено 9 уголовных дел.

По данным Генеральной прокуратуры, 1-2 апреля текущего года бывший заместитель начальника Жамбылского областного управления полиции и начальник Сетевого отдела полиции в аэропорту Алматы были задержаны и помещены в изолятор временного содержания. «Доказательства против других в настоящее время собираются и анализируются», — сказал он.

Э.Килимжанов сообщил, что специальные прокуроры расследуют 10 дел, вызвавших общественный резонанс: «По этим делам задержано 9 должностных лиц. Восемь из них являются членами Комитета национальной безопасности, а один сотрудник правоохранительных органов.

Э.Килимжанов также сообщил, что в социальных сетях не было сообщений о том, что «задержанные подвергаются пыткам» и что «по-прежнему применяются несанкционированные методы расследования», добавив, что «насилие применяться не будет».

«В то же время мы продолжаем работу по смягчению мер пресечения, применявшихся в прошлом. Прокуроры встречаются с родственниками задержанных и подозреваемых, тщательно изучают их показания и принимают решение об изменении меры пресечения. С учетом личных, состояния здоровья и иных обстоятельств мера пресечения 275 лицам заменена мерой пресечения, залогом, домашним арестом и личным залогом. На сегодняшний день по всем уголовным делам задержано 733 человека. Санитарные нормы, питание, медикаменты обеспечены на должном уровне», – сказал он.

В завершение представитель Генпрокуратуры заявил, что распространение ложной информации в социальных сетях не уменьшилось, и призвал доверять только официальным источникам и не распространять ложную информацию. По его словам, в связи с распространением заведомо ложных сведений расследуется 11 уголовных дел.

Начальник Следственного управления С.Адилов отметил, что одной из основных задач правоохранительных органов в связи с январскими событиями является поиск похищенного оружия. В результате оперативно-розыскных мероприятий у преступников изъято 1386 единиц оружия, в том числе 154 автомата, 419 пистолетов, 166 автоматов, 70 специальных винтовок и 30 гранатометов. Кроме того, было конфисковано 22 479 единиц боеприпасов.

«Преступники могут в любой момент применить незаконное оружие против мирных жителей. В связи с этим МВД продолжает работу по разъяснению необходимости добровольной сдачи оружия и предоставления сведений о лицах, подозреваемых в незаконном хранении и сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов», — сказал представитель министерства. По словам С.Адилова, никто из граждан, добровольно сдавших 120 единиц оружия, не был привлечен к ответственности.

По данным МВД, в настоящее время в производстве следователей полиции находится 2961 уголовное дело. По этим делам задержано 176 подозреваемых, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления во время январских событий. Ранее задержанные 245 человек освобождены в связи с тяжестью преступления и личными особенностями.

По уголовным делам потерпевшими признаны 1700 физических и юридических лиц, допрошено в качестве свидетелей и потерпевших более 13000 граждан, назначено более 2400 судебно-медицинских экспертов.

«Хочу подчеркнуть, что работа полиции в первую очередь направлена на оказание помощи пострадавшим, предпринимателям и меры по возмещению ущерба. С этой целью ведется работа по розыску и изъятию похищенного имущества у граждан и предприятий”, – сказал представитель МВД. Среди них 12 автомобилей, 319 единиц бытовой техники, 189 ювелирных изделий, 286 мобильных телефонов, 546 предметов одежды и 16 миллионов тенге.

«По результатам следствия в судебном процессе приняли участие 323 человека, в суд направлено 209 уголовных дел. Количество осужденных – 152 человека, из них 133 осуждены на ограничение свободы, 17 освобождены», — сказал С.Адилов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

США предоставили Украине информацию о военном плане России

Read Next

Еще 15 объектов недвижимости на продажу в Туркменистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x