• 04/15/2021

Одного из старейших антиправительственных активистов Таджикистана перевели в тюремную больницу

Одного из старейших антиправительственных активистов Таджикистана перевели в тюремную больницу

Одного из старейших антиправительственных активистов Таджикистана перевели в тюремную больницу

Поделиться

По сообщениям, заключенный ветеран таджикской оппозиции Хикматулло Сайфуллозода был переведен в тюремную больницу после того, как у 70-летнего, как сообщается, появились признаки болезни сердца.

Жена Сайфуллозода, Фарогат Сангинова, 1 апреля сообщила, что она посетила тюрьму после того, как ее муж пропустил регулярный еженедельный звонок ей.

«В администрации тюрьмы мне сказали, что его поместили в больницу пенитенциарного учреждения. Они сказали, что сначала вылечат его сердце и подготовят его к операции», — сказала Сангинова.

Похожие записи

Сангинова ранее говорила, что ее хроническое заболевание ухудшилось после того, как ее муж пережил COVID-19 во время содержания под стражей.

Но администрация тюрьмы Таджикистана отвергла ее утверждения, заявив, что жизни Сайфуллозода ничего не угрожает.

Сайфуллозода является бывшим членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая была признана экстремистской и запрещена в 2015 году.

Десятки должностных лиц и сторонников ПИВТ были привлечены к уголовной ответственности, а многие заключены в тюрьму за последние годы, что вызвало критику правительства президента Эмомали Рахмона со стороны правозащитных групп.

Сайфуллозода был арестован в 2015 году и приговорен к 16 годам тюремного заключения после того, как суд признал его виновным в предполагаемом восстании против правительства Рахмона во главе с генералом армии Абдухалимом Назарзода.

ПИВТ, долгое время являвшаяся влиятельной партией с представителями в правительстве и парламенте Таджикистана, отрицала какую-либо связь со смертоносными событиями и называла тюремное заключение своих членов и лидеров политически мотивированным.

Активисты и правозащитные группы говорят, что Рахмон, правивший Таджикистаном с 1992 года, использовал силы безопасности и другие рычаги власти, чтобы оттеснить оппонентов и подавить инакомыслие.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Международная организация по защите журналистов обратилась к властям Казахстана с новым призывом

Read Next

В министерстве здравоохранения Таджикистана кадровые перестановки

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x