• 04/15/2021

Международная организация по защите журналистов обратилась к властям Казахстана с новым призывом

Международная организация по защите журналистов обратилась к властям Казахстана с новым призывом

Международная организация по защите журналистов обратилась к властям Казахстана с новым призывом

Поделиться

Комитет защиты журналистов (CPJ) призывает Казахстан прекратить уголовное дело против блогера и журналиста, которые предстали перед судом в начале этого месяца по обвинению в участии в деятельности запрещенной организации.

В заявлении от 31 марта нью-йоркский наблюдатель за свободой СМИ призвал власти Казахстана немедленно освободить Айгуль Отепову из-под домашнего ареста, снять с нее обвинения и «позволить ей работать безопасно и свободно».

Похожие записи

Журналисты в Казахстане «не должны подвергаться преследованиям за их независимые репортажи, и власти обязаны обеспечивать безопасность журналистов, а не запугивать и оказывать на них давление», — сказал директор программы CPJ Карлос Мартинес де ла Серна.

Суд над Отеповой начался в столице страны, Нур-Султане, 15 марта, когда журналист присутствовал на слушаниях удаленно из-за пандемии коронавируса.

Власти обвинили ее в поддержке оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое было объявлено экстремистской группировкой и запрещено в стране.

Отепова отрицает участие в каких-либо политических движениях и заявляет, что возбужденное против нее дело является местью за ее политическое освещение.

В случае признания виновным журналисту грозит до двух лет лишения свободы.

Amnesty International заявила, что Отепова была «узницей совести, которую преследуют исключительно за мирное выражение своих взглядов».

Отепова была задержана в середине сентября и помещена под домашний арест после того, как она разместила в Facebook сообщение с критикой усилий властей по сдерживанию вспышки коронавируса.

В ноябре ее поместили в психиатрическую клинику на 18 дней для обязательного обследования психического здоровья. Журналист был освобожден 11 декабря и оставался под домашним арестом.

Правозащитные группы годами критиковали правительство Казахстана за преследование независимых и оппозиционных журналистов.

Правозащитники в Казахстане критиковали власти за использование советских методов подавления инакомыслия путем помещения оппонентов в психиатрические клиники.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

В этом году пройдет очередной Central Asia Nobel Fest

Read Next

Одного из старейших антиправительственных активистов Таджикистана перевели в тюремную больницу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x