Follow Us

  • 09/18/2021

Очередной антиправительственный активист вынужден бежать из Казахстана

Поделиться

Активист, говорящий на казахском языке, бежал из страны после того, как власти начали расследование в отношении него по обвинению в разжигании межнациональной розни из-за его видеороликов на YouTube, в которых он требует, чтобы люди в общественных местах говорили с ним на казахском, а не на русском языке.

Адвокат Квата Ахметова Абзал Куспан 31 августа сообщил РСЕ / РС, что его клиент сбежал в столицу Украины Киев.

«Неясно, останется ли он в Киеве, это будет зависеть от тамошних правозащитников», – сказал Гуспан, добавив, что Ахметов решил покинуть страну после того, как Генеральная прокуратура возбудила против него расследование по обвинению в разжигании межнациональной розни.

Похожие записи

Обвинение против Ахметова связано с серией видеороликов, размещенных на его YouTube-канале. , Til Maydani (Language Front) Online Party, где он и его соратники посещают магазины и развлекательные заведения в бывшей советской республике, требуя, чтобы люди предоставляли услуги на казахском языке. русского.

В случае признания виновным Ахметову грозит до семи лет лишения свободы.

Видео Ахметова вызвали негативную реакцию в России, где государственные СМИ назвали его и его видео «русофобскими», а ранее в этом месяце МВД запретило ему въезд в Россию на 50 лет.

19 августа милиция города Алматы ненадолго задержала Ахметова и предъявила ему обвинение в административном правонарушении из-за его видеозаписи. В тот же день суд оштрафовал его на 340 долларов.

Хотя по конституции казахский язык является государственным языком страны Центральной Азии, русский также является официальным языком в бывшей советской республике.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Туркменистан меняет свой взгляд на пандемию COVID-19?

Read Next

В Казахстане приговорили к тюремному сроку оппозиционного активиста

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x