• 03/07/2021

Обзор экономических последствий в Центральной Азии и Кавказе

Турецкие инвесторы готовы вложить в казахстанские проекты $160 млн

Турецкие инвесторы готовы вложить в казахстанские проекты $160 млн

Поделиться

Когда в начале мая Армения прекратила борьбу с коронавирусом, несмотря на то, что распространение эпидемии ускорялось, правительство сослалось на необходимость сохранить экономику и позволить людям вернуться к работе. Почти три месяца спустя экономика продолжала страдать.

Центральный банк Армении подтвердил свой прогноз о том, что экономика сократится на 4 процента в этом году, сообщило 28 июля Радио “Азатутюн”.

Понижательное давление на азербайджанский манат ослабевает, хотя Баку по-прежнему сильно зависит от продаж нефти и газа, на долю которых приходится примерно 40 процентов ВВП, 81 процент экспортных поступлений и две трети государственного бюджета, сообщило 17 июля агентство Fitch Ratings. Доходы от экспорта азербайджанской нефти упали на 30 процентов в годовом исчислении в первой половине 2020 года, сообщает 17 июля Turan.

Нефтяникам на морских платформах было приказано сократить зарплату или быть уволенными, сообщает OC Media 2 июля. Некоторые работники сообщают, что им месяцами не платят зарплату.

Цены на продовольствие выросли в июле на 11,5 процента в годовом исчислении, что способствовало росту инфляции на 5,7 процента в годовом исчислении, сообщило 3 августа Национальное статистическое управление. Цены на транспорт упали.

Реальный ВВП сократился на 5,8 процента в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило 31 июля Национальное статистическое управление. В июне снижение в годовом исчислении составило 7,7 процента, что является улучшением по сравнению со снижением на 13,5 процента в мае и сокращением на 16,6 процента в апреле.

Авиакомпания Lufthansa возобновила полеты в Грузию 3 августа. За исключением рейсов из Парижа, Мюнхена и, возможно, Риги, Грузия не позволит международным рейсам приземляться в стране по крайней мере до 31 августа, Agenda.ge об этом сообщается 22 июля. ЕС разрешил гражданам Грузии возобновить визиты с 1 июля.

Внешнеторговый оборот Грузии в первом полугодии 2020 года сократился на 18,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Civil.ge об этом сообщается 20 июля. Турция остается крупнейшим торговым партнером страны, за ней следует Россия.

Грузия рассматривает возможность открытия своих границ для иностранцев, желающих работать удаленно с Южного Кавказа, сообщает 16 июля “Интерпресс”.

Денежные переводы из России в первом полугодии 2020 года сократились на 15 процентов в годовом исчислении, сообщил председатель Национального банка на брифинге 22 июля. Экономика Таджикистана опасно зависит от денежных переводов. В 2019 году эти выплаты составили около 2,5 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно 33 процентам валового внутреннего продукта, или ВВП.

Внешний долг Таджикистана вырос на $170,9 млн в первом полугодии 2020 года до $3,1 млрд, сообщил журналистам 29 июля министр финансов, установив отношение внешнего долга страны к ВВП на уровне 36,1 процента.

Почти половина объема гуманитарной помощи, которую Таджикистан получил до сих пор в 2020 году, поступила из Китая, сообщает 28 июля “Азия-Плюс” со ссылкой на Государственное статистическое агентство. Китай предоставил 46,9% помощи, за ним следует Узбекистан с 17,4%. Далее по списку Россия заняла 4%, а Соединенные Штаты-1,8%. Правительство опровергло слухи о том, что часть помощи была незаконно продана.

Таджикистан экспортировал в Италию и Сербию 2,7 миллиона масок (на сумму 2,7 миллиона евро), сообщили 28 июля центральноазиатские СМИ.

Число мигрантов, выезжающих на работу за границу, сократилось на 57 процентов в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщило правительство 23 июля, передает Asia-Plus.

Работники крупнейшего в Таджикистане алюминиевого завода “ТАЛКО” говорят, что вирус свирепствует среди сотрудников, сообщает 21 июля “Азия-Плюс”. Руководство это отрицает.

Цены на квартиры в Душанбе с начала пандемии упали в среднем почти на 100 долларов за квадратный метр, сообщает 17 июля “Авеста”.

Рабочая группа во главе с представителями Управления ООН по продовольствию и сельскому хозяйству собралась в Душанбе, чтобы обсудить, как сельскохозяйственный сектор Таджикистана должен реагировать на ущерб, причиненный пандемией, сообщает 2 июля “Авеста”. Обсуждаемые темы включали варианты инвестиций после COVID-19 и новую программу содействия устойчивому сельскому хозяйству в будущем.

В стране заканчиваются мешки для трупов, сообщает Радио Свобода 23 июля.

Власти Ашхабада начали демонтировать банкоматы, чтобы предотвратить скопление людей, сообщили 22 июля “туркменские Новости”, что делает невозможным изъятие людьми своих зарплат, пенсий и детских пособий.

Азиатский банк развития объявил о предоставлении Узбекистану кредита в размере 100 миллионов долларов, чтобы помочь стране укрепить свою систему здравоохранения и эффективно реагировать на пандемию, сообщил кредитор 3 августа. Узбекистан уже получил более 1 миллиарда долларов кредитов на борьбу с коронавирусом в 2020 году от трех многосторонних банков развития, сообщило Министерство финансов 28 июля: Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития.

Цена на овцу выросла примерно на 67 процентов за один год, по подсчетам местных журналистов на праздник Курбан-хайит (Курбан-Байрам), когда семьям со средствами предлагается принести в жертву овцу. Подробно.УЗ напомнил читателям о том, что овцы должны быть куплены с деньгами, честно заработанными.

Из-за пандемии Узбекистан приостановил экспорт природного газа в Россию, экспорт в Китай сократился на две трети, сообщили 16 июля российские СМИ.

Десятки людей жалуются, что больницы заставляют их подписывать бумаги о том, что они потратили на лечение до 35 миллионов сомов (около 3400 долларов), даже на отрицательные тесты на коронавирус, сообщает 15 июля “Фергана”.

Люди покупают иностранную валюту примерно в три раза быстрее, чем за аналогичный период 2019 года, сообщают центральноазиатские СМИ 15 июля.

Узбекистан понес серьезный экономический ущерб от пандемии во многих секторах, сообщила ПРООН 6 июля. Помимо падения экспорта на 18% в годовом исчислении в первом квартале, около 85% малых предприятий были вынуждены закрыться уже в марте. Доходы самозанятых упали на 67 процентов.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Азербайджанцы нуждаются в SMS-разрешении на выход из дома

Read Next

USAID и INTILISH объединяют усилия, чтобы покончить с туберкулезом в Узбекистане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x