• 01/20/2021

ОБСЕ выявила ряд проблем в президентских выборах в Кыргызстане

ОБСЕ выявила ряд проблем в президентских выборах в Кыргызстане

ОБСЕ выявила ряд проблем в президентских выборах в Кыргызстане

Глава миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на недавних выборах в Кыргызстане назвал «ряд проблем», возникших на прошедших президентских и парламентских выборах. По мнению общественного деятеля, в результате поспешного решения Бишкека провести президентские выборы и крупный референдум по выбору политической системы, было допущено множество ошибок и недочетов.

Тамаш Мезерикс, возглавлял миссию ОБСЕ по наблюдению за демократическими институтами и правами человека (БДИПЧ) при голосовании в Кыргызстане (10 января). Он сказал, что «электоральная архитектура Кыргызстана с точки зрения правовой базы в порядке, но менее ясны все вопросы, связанные с референдум».

Садыр Жапаров — политик-националист и бывший осужденный, вышедший из тюрьмы всего три месяца назад на фоне уличных беспорядков. Напомним, что из-за спорных выборов, прошедших в стране в прошлом году, государстве было на грани серьезного политического кризиса. Ныне Жапаров с огромным преимуществом выиграл президентские выборы.

В то же время, как показывают результаты минувшего голосования, избиратели поддержали возврат к президентской системе. Что, в свою очередь, предоставит политику огромные и беспрецедентные полномочия после принятия новой конституции.

В совместном предварительном отчете БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ был сделан вывод о том, что кандидаты «в основном могли вести кампанию свободно», но в кампании «доминировал один кандидат, который извлек выгоду из непропорциональных финансовых средств и злоупотребления административным ресурсом, что привело к неравным условиям игры».

Проведение президентских выборов и референдума вскоре после октябрьского политического кризиса у многих политологов вызывает недоумение.  Тем ни менее, бывший президент страны Сооронбая Жээнбекова оставил свои полномочия, другие высокопоставленные должностные лица государства также лишились своих «кресел».  После переворота Жапаров исполнял обязанности президента и премьер-министра, и уже тогда выделялся ряд неясных моментов, в том числе и законность некоторых досрочных назначений и принятий различных скоропостижных решений, уже тогда оказавших влияние на общественно-политическое и экономическое состояние государства.

Источник: https://www.rferl.org/a/osce-mission-head-cites-lack-of-public-discussion-strong-links-in-kyrgyz-votes/31045416.html

Читайте также: эксперты из Таджикистана не возлагают больших надежд на избранного президента Кыргызстана

Поделиться
Read Previous

Взрывы в Казахстане рассматриваются на закрытом заседании

Read Next

Возглавить узбекистанское министерство высшего образования может таджикистанец