• 01/22/2021

Эксперты из Таджикистана не возлагают больших надежд на избранного президента Кыргызстана

Эксперты из Таджикистана не возлагают больших надежд на избранного президента Кыргызстана

Эксперты из Таджикистана не возлагают больших надежд на избранного президента Кыргызстана

По мнению таджикистанских специалистов Жапаров не принесет большой пользы стране, находясь на посту президента Кыргызстана.

Выборы, ознаменовавшие победу Жапарова, на протяжении многих дней вызывали огромный интерес у жителей Центрально-Азиатского региона (и, наверняка, всего мира). Возможно это связано еще и с тем, как Жапаров пришел к власти. Сам факт того, что в современном мире за одну ночь можно добиться отставки главы государства, освободить из тюрьмы политика, обвиненного в похищении людей, многих заставил задуматься, а кото-то хорошенько поволноваться. Речь идет, конечно же, о прошлогодних событиях, когда массовые протесты в Кыргызстане, можно сказать, ввергли страну в политический хаос.

Но почему ситуация в Кыргызстане заинтересовала экспертов из соседней страны? По их мнению, ситуация в Таджикистане чем-то схожа. Однако в данном материале речь пойдет исключительно о Кыргызстане.

Как считает Хусандр Хуррамов (специалист по международным отношениям и аналитический деятель одного из таджикистанских средств массовой информации), Жапаров является чем-то близким своим избирателям. Причем речь идет о характере, личностных особенностях и биографических данных (довольно сомнительное мнение, учитывая, что политик какое-то время находился в заключении по обвинению в похищении своих оппонентов, а также .к нему имеются вопросы со стороны мирового сообщества, касающиеся ущемления прав и свобод граждан — прим. ред).

«Садыр Жапаров считался узником совести, все его возможные преступления воспринимались избирателем, как политический заказ. В основном, политик соответствует образу патриота, который национализирует золоторудные месторождения, располагающиеся в стране», — считает Хуррамов.

Продолжая свою мысль, эксперт отметил, что Жапаров пришел к власти во время серьезного внутригосударственного кризиса. И во многом ему помогли победить предвыборные обещания. Но сможет ли он их выполнить? Вопрос, по мнению исследователя, довольно сомнительный.

Другой таджикистанский специалист Касым Бекмухаммад во многих мыслях поддерживает своего коллегу-земляка.

Эксперт занимает принципиальную позицию по поводу приграничного вопроса, волнующего многих кыргызстанцев и страны-соседи.

«Недавно избранный президент обязался решить приграничные проблемы, но нюансы достижения этой цели оговорены не были. Стоит отметить социально-экономические проблемы в стране. На основании этого, по моему мнению,  уже немалыми успехами можно считать хотя бы сохранение статуса-кво в приграничных территориях», — сказал Бекмухаммад.

Читайте также: наблюдатели обвиняют Жапарова в «не совсем честных» выборах

Поделиться
Read Previous

Дарига Назарбаева избрана членом нового парламента

Read Next

АБР возьмется за поддержку инфраструктуры Таджикистана