О проекте Хозяйственного кодекса или «пятом колесе» в Узбекистанском законодательстве

О проекте Хозяйственного кодекса или «пятом колесе» в Узбекистанском законодательстве

О проекте Хозяйственного кодекса или «пятом колесе» в Узбекистанском законодательстве

Поделиться

О проекте Хозяйственного кодекса или «пятом колесе» в законодательстве
«Страной могут управлять плохие законы и хорошие чиновники. Но если чиновники плохие, то даже самые лучшие законы не помогут», — говорил Отто фон Бисмарк.

Если одно из четырех колес вашего автомобиля выходит из строя, вы ремонтируете и заменяете его. Но если вы оставите колесо, которое никогда не работает, и не будете крутить седельно-сцепное устройство, это будет нелогично.
Однако о такой нелогичности иногда напоминают действия первых лиц Узбекистана: вместо устранения недостатков существующих законов и обеспечения контроля за их исполнением они предлагают принять очередной новый законодательный акт.

Примером такой ситуации является разработка Минюстом проекта Предпринимательского кодекса.

Проект размещен для обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов на 15 дней – с 30 мая по 14 июня. Интересно, что проект, который является очень большим (обычно 250 страниц 14 шрифтом Кегеля!) и, как его называют, очень важным для экономики страны, не получил активного обсуждения среди общественности, бизнеса, юристов, экономистов и эксперты. . По данным портала, было подано всего 105 предложений. Основная причина такой «активности», заключается в том, что нет необходимости принимать такой общий закон, который объединял бы несколько действующих законов.

В последние годы в стране произошли глубокие изменения в экономической сфере. Реформы еще не завершены, они продолжаются, и нельзя сказать, что задача создания оптимальной бизнес-среды экономического развития выполнена полностью.

Проблема, на взгляд, не в избыточном количестве законов, регулирующих предпринимательскую деятельность, или, наоборот, в отсутствии какого-либо законодательства, а, во-первых, в недостатках действующего законодательства, в первую очередь налогового законодательства; во-вторых, в отсутствии контроля за исполнением принятых законов.

«Что мешает созданию благоприятной бизнес-среды?» «Наши чиновники, бизнес-сообщество и большинство экспертов, которые его предлагают и комментируют, вступают в противоречие со свободой предпринимательства и искусственным контролем над ним», — сказал он.

На самом деле свобода и контроль — это две стороны одной медали: свобода — это всегда свобода в рамках правового государства, а без контроля нет свободы.

В этот момент в голову как тяжелый камень приходят следующие мысли…

Предпринимательство должно быть проверено на честность. Например, наши рынки полны сладостей, колбас и масла. Насколько продукты, которые потребляютс, соответствуют стандартам качества? Кто гарантирует, что они не будут «обогащены» искусственными веществами, вредными для нашего здоровья? Почему буханка хлеба через сутки плесневеет и становится непригодной к употреблению, а в результате даже после недавнего повышения цен становится кормом для скота? Кто-нибудь проверяет, чтобы наши предприимчивые пекари не добавляли в наш национальный хлеб вредные жиры и искусственные добавки для придания ему вкуса и товарного вида? Ограничивают ли такие необходимые проверки свободу бизнеса?

Контроль, проверки не должны рассматриваться как сдерживающий фактор предпринимательства!
В нашей стране с 2020 года введен новый Налоговый кодекс, и налоговая система претерпела кардинальные изменения. Однако оптимальной налоговой системы не существует. Достаточно сказать, что существуют разногласия между налоговыми органами и бизнесом в использовании цифрового программного обеспечения в налоговом контроле.

Дело в том, что положения раздела «Налоговый аудит» Налогового кодекса «Цифровой 21 век» основаны на принципах прошлого 20 века, когда цифровые технологии еще не использовались. Это всего лишь один пример.

Налоговая система является ключевым фактором, определяющим бизнес-среду. Принятие Хозяйственного кодекса, объединяющего другое законодательство без оптимизации этой системы, бесполезно: он равен действиям героев притчи о квартете Ивана Крылова «Четверка»!

По данным Минюста, при разработке проекта Хозяйственного кодекса был изучен опыт зарубежных стран, обладающих передовым опытом в этой сфере. Однако исследования наших правоведов показывают, что практика кодификации предпринимательского законодательства в США и некоторых европейских странах не является примером целесообразности принятия Хозяйственного кодекса в нашей стране.

Похожие записи

Следовательно, в то время как торговля и коммерция в Соединенных Штатах регулируются Единым торговым кодексом, деятельность корпораций, являющихся хозяйствующими субъектами, регулируется Законом о типовых коммерческих корпорациях. При этом в США Единый торговый кодекс не является федеральным законом, он принят во всех штатах с определенными изменениями. Этот документ не является прямым документом, но будет иметь юридическую силу только в случае его принятия государством. Кроме того, кодекс не распространяется на все стороны деловых отношений, в частности, не регулирует оказание услуг, банкротство. Опыт США показывает, что Единый коммерческий кодекс, хотя и является уникальным по своему названию, не был принят в качестве федерального закона по всей стране и служит образцом для принятия штатами собственных законов.

Во Франции Коммерческий кодекс был принят в 1807 году и, по мнению некоторых ученых, в настоящее время приобретает более формальный характер. Потому что реальный сектор экономики во многом регулируется специальным законодательством. По мнению великого французского ученого Д. Таллона, Коммерческий кодекс представляет собой «пустую оболочку».

По мнению Минюста, нововведения в проекте Хозяйственного кодекса, на наш взгляд, в просторечии не приводят к статусу кодекса. Также возможно внедрение этих нововведений за счет совершенствования существующих законов. Например, деление субъектов предпринимательства на малые, средние и крупные категории, упразднение организационно-правовой формы «хозяйственное общество», право осуществлять любую не запрещенную законом деятельность, определение видов деятельности, которыми занимаются индивидуальные предприниматели. можно не заниматься, для его издания не обязательно принимать новый обобщенный кодекс, достаточно внести изменения и дополнения в наши действующие законы.

Предпринимательство – это деятельность, направленная на получение прибыли. Это определение повторяется в нашем действующем законодательстве и в предлагаемом законопроекте. Это определение правильное и не подлежит сомнению. Однако для того, чтобы предприниматель извлекал прибыль и составлял материальную основу общества в целом и в конечном итоге служил интересам общества, предпринимательская деятельность должна регулироваться законом. Предпринимательство является неотъемлемой частью нашего общества и должно развиваться в интересах общества в целом. Эта гармония может быть достигнута только через разумные законы и их соблюдение.

К сожалению, в нашей стране государственное регулирование, контроль и проверки считаются сдерживающим фактором в бизнесе. Эта односторонняя точка зрения основана на том факте, что законы (особенно налоговое законодательство) несовершенны, а коррупция процветает. То, что предпринимательство свободно по закону, есть аксиома, факт, не требующий доказательств, но оборотная сторона медали – интересы государства, то есть всего народа, общества, выраженные в правиле закон. Эти две стороны составляют неразрывное единство. Интересы предпринимателя другие, и интересы непредпринимателя другие. Предприниматель, как и все члены общества, пользуется государственными услугами, его дети ходят в школу, а он и все члены его семьи находятся под защитой государства.

Поделиться

Read Previous

В Бадахшане снова доступен интернет

Read Next

Несколько областей Украины попали под ракетный обстрел

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x