Follow Us

  • 09/17/2021

Никто не говорит о второй волне коронавирусной инфекции в Азербайджане

Поделиться

После недавнего падения числа новых случаев заболевания COVID-19 в Азербайджане это число вновь резко возросло и оставалось высоким почти неделю. Но, судя по СМИ и социальным сетям, ни чиновников, ни общественность это особо не волнует. Страна постепенно выходит из карантина.

Официальная статистика от 14 мая сообщает, что общее число заболевших составляет 2 879 человека, 35 из которых умерли, а 1 833 выздоровели.

В последнее время ежедневное число выздоровлений значительно превысило число новых случаев заболевания. Эксперты говорили, что пик заражения уже миновал, а СМИ хвастались тем, как быстро и ловко Азербайджан победил коронавирус, публикуя многочисленные “благодарственные письма” Президенту Ильхаму Алиеву от граждан страны.

Сейчас картина меняется, суточный уровень инфицирования почти вдвое превышает скорость выздоровления, и все признаки говорят о том, что вторая волна инфекции уже началась или вот-вот начнется.

Но власти и журналисты по-прежнему полны гордости и оптимизма и почему-то продолжают публиковать свои благодарственные письма.

Похоже, что горожане устали от статистики и карантина и просто отказались от соблюдения мер безопасности. По сути, это и есть та причина, которую власти дают для второй волны заражения.

Вторая волна заражения неизбежна, так как мы снимаем карантин, но мы к этому готовы. В целом жители страны беспечны и безответственны, они не носят масок, не соблюдают социальную дистанцию, и именно поэтому они заражаются. Ничего страшного не происходит, все находится под контролем, и Азербайджан очень хорошо справляется с вирусом – лучше, чем многие другие страны.

Вы можете пойти за покупками и в парикмахерскую, но только с SMS-разрешением. Официально карантинный режим в Азербайджане действует до 31 мая. Но она уже стала гораздо мягче, чем раньше: вновь открылись все магазины (кроме торговых центров), салоны красоты и фотостудии, а в большинстве регионов даже открылись кафе и рестораны и были сняты ограничения на передвижение граждан.

В Баку вновь заработал общественный транспорт, 9 мая вновь заработало метро, а автобусы продолжали курсировать на протяжении всего карантина. В то же время парки, скверы и общественные зоны отдыха в столице по-прежнему закрыты, и для того, чтобы выйти из дома, люди должны иметь справку о трудоустройстве или получить разрешение по SMS от властей.

Разрешение выдается на три часа в день, но этого вполне достаточно, чтобы заполнить улицы людьми, автобусы переполнены, как в старые добрые предкарантинные часы пик.

До сих пор наибольший ажиотаж вызвала единовременная выплата компенсаций тем, кто остался без работы из-за карантина. Пособие в размере 190 манатов (примерно 112 долларов) в месяц было выдано 600 000 человек (хотя истинное число безработных гораздо больше).

Эта сумма дается на два месяца: в апреле и мае. И с самого первого дня, когда это было объявлено, споры, возмущение и негодование вокруг этого пакета помощи не прекратились. Время от времени посты в социальных сетях утверждают, что среди тех, кто получил эти деньги, есть очень состоятельные люди, которые просто не имели никакой официальной работы.

Более того, некоторые из тех, кто получает помощь, фактически мертвы (это было обнаружено при изучении списка людей, получивших деньги, который доступен в интернете).

Было также несколько случаев мошенничества, связанных с социальными выплатами. А чтобы получить карту для перевода денег, вокруг банков снова собираются большие толпы людей, без всякой социальной дистанции или масок.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Интернет-торговля в Армении выросла в 3 раза во время чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом

Read Next

Новый план правительства Грузии по спасению сельского хозяйства

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x