Follow Us

  • 09/29/2021

Интернет-торговля в Армении выросла в 3 раза во время чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом

Поделиться

В Армении люди сделали в 3 раза больше онлайн-торговли во время чрезвычайного положения, связанного с коронавирусом. Такой способ торговли не только исключает риски непечатания кассовых чеков, но и предотвращает дальнейшее распространение вируса через банкноты и монеты.

Заместитель министра промышленности высоких технологий Степан Цатурян рассказал об электронной торговле и действиях страны в этой сфере.

“Во время чрезвычайного положения онлайн-торговля выросла почти в 3 раза по объему. Многие ограничения были применены в Армении после объявления чрезвычайного положения, и в таких условиях хозяйствующие субъекты пытались представить свои услуги в режиме онлайн”, – сказал он.

Эта цифра носит общий характер и включает в себя случаи, когда люди совершают карточный платеж в магазинах, а также случаи, когда люди заказывают что-то онлайн и получают товар с доставкой. Для уточнения конкретного объема организуются различные встречи, запросы с представителями бизнеса. Когда оплата производится онлайн, она сразу же фиксируется. Государство видит это, но не видно, доставляется ли заказанный в интернете товар клиенту или он лично посещает магазин, чтобы получить его.

Замминистра отметил, что очень важно, чтобы и хозяйствующий субъект, и клиенты предпочитали осуществлять платежи онлайн, так как это снижает риски. “И премьер-министр, и другие члены правительства призывают граждан требовать кассовые чеки в магазинах. Но во время онлайн-торговли этих проблем не существует, так как весь оборот видится очень прозрачно в электронном виде”, – сказал он.

Отвечая на вопрос, какие действия предпринимает государство, чтобы сделать эту культуру онлайн-торговли постоянной после завершения чрезвычайного положения, замминистра сказал, что это зависит от качества предоставляемых бизнесом услуг. “Например, если человек покупает что-то в интернете и получает его сломанным, очевидно, что он/она не хотел бы использовать этот вариант снова. Сохранится ли эта культура или нет, зависит также от доверия граждан к онлайн-торговле. Если гражданин не доверяет онлайн-сделкам, то это препятствие для развития электронной торговли”, – сказал Степан Цатурян.

Замминистра отметил, что министерство занимается развитием экосистемы. Он особо выделил доступность услуг со всем объемом. Открывая скобки, он сказал, что национальный почтовый оператор “Айпост” в настоящее время разрабатывает стратегию и видение новых услуг. Это одна из крупнейших инфраструктур, предлагающая свои почтовые услуги по всей республике и обеспечивающая доступность даже в отдаленных районах. Цатурян отметил, что в развитых странах важным компонентом электронной торговли является то, через какого партнера доставляется товар. “Это одна из важнейших составляющих развития экосистемы, которая может быть поддержана государством”, – сказал он.

Коснувшись вопроса о наличии банкоматов, терминалов в отдаленных населенных пунктах, он отметил, что в данном случае оборот идет наличными деньгами.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

ЕБРР прогнозирует, что ВВП Армении сократится на 3,5% в 2020 году, а затем восстановится до 5,5% в 2021 году

Read Next

Никто не говорит о второй волне коронавирусной инфекции в Азербайджане

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x