Follow Us

  • 05/21/2022

Неиспользуемые земли возвращаются государству

Поделиться

Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза. Вопрос скорейшего внедрение технологий мониторинга в сфере земельных отношений находится на особом контроле Правительства. 

Одна из важных задач скорейшего перехода к усовершенствованной системе контроля за использованием земель сельскохозяйственного назначения состоит в том, чтобы земля служила эффективному собственнику, а не «учитывалась в активах» физических лиц.

Следует отметить, что земли сельскохозяйственного назначения в Казахстане имеют особый правовой статус, поэтому подлежат охране путем сохранения, повышения плодородия и ограничения изъятия. Для успешной работы сельского хозяйства необходимо рационально использовать каждый гектар земли. Поэтому неотъемлемым условием обеспечения целевого использования земель сельскохозяйственного назначения является наличие действенного института земельного контроля и надзора.

Правительство рассмотрело возможность использования космических снимков в качестве основы для определения свободных земель. В 2019 году был принят закон о выявлении неиспользуемых сельскохозяйственных земель посредством космического мониторинга. В 2021 году космический мониторинг охватит всю территорию страны, в результате чего будет выявлено 40,2 млн га неиспользуемых пастбищ.

Кроме того, пастбища (90-95% неиспользуемых земель) космическому мониторингу не подлежат. Эффективность их использования зависит от количества зарегистрированных сельскохозяйственных животных в той или иной местности, планов развития животноводства в этой местности и в конкретной местности, площади имеющихся участков и т. д., определяется расчетами, сделанными по отношению к данным.

По требованию действующей площадки «Голдау» границы земельных участков, подлежащих последующему мониторингу, должен вносить сам землепользователь. При проведении работ по выявлению неиспользуемых земель было установлено, что при самостоятельном внесении границ (истории полей) площадь и границы земель не соответствуют данным в государственном акте и постановлении. Такие расхождения обусловлены отсутствием цифровых картографических материалов, отображающих обобщенную картину пространственных данных о типах земель, сельскохозяйственной инфраструктуре.

Казахстан – правовое государство. Соответственно, принудительное изъятие неиспользуемых или неэффективно используемых земель не является однодневным процессом, так как права собственности защищаются в соответствии с Конституцией и Гражданским кодексом, а процесс изъятия ведется только в судебном порядке.

Похожие записи

В настоящее время действует следующий механизм принудительного изъятия неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения:

1) Земельный инспектор осуществляет профессиональный контроль посредством космического наблюдения за использованием земель сельскохозяйственного назначения без посещения земель. Если нарушения будут выявлены в этот период, он уведомит об этом арендодателя. В этом случае дело об административном правонарушении не возбуждается;

2) При несоблюдении предписаний по устранению нарушений проводится профессиональная проверка. На данном этапе земельный инспектор дает указание устранить нарушения сроком на 1 год. Собственник земли привлечен к административной ответственности;

3) Далее, если ситуация не изменится, материалы проверки направляются в органы государственных доходов для исчисления 20-кратного налога на неиспользуемые земли;

4) Проводится итоговая проверка. Если нарушения не будут устранены, иск об изъятии земли будет направлен в судебные органы.

При этом необходимо различать понятия «принуждение» и «возвращение». Принудительное изъятие предполагает соблюдение всех вышеперечисленных мер и рассматривается только в судебном порядке. «Возврат» включает в себя профилактическую и разъяснительную работу, которая включает в себя: направление предписаний об устранении нарушений, наложение административных штрафов, увеличение базового тарифа за неиспользуемые земли, выявленные космическим контролем, до 20 раз. Результаты показывают, что большинство землепользователей добровольно возвращают землю после уведомления земельного инспектора, чтобы избежать уплаты штрафов или более высоких налогов.

Премьер-министр поручил срочно внедрить усовершенствованный механизм космического мониторинга для активизации работы. Он также отметил, что в работе с недобросовестными землепользователями необходимо строго соблюдать все нормы и требования закона.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Снижение зарплат, бастующие мигранты

Read Next

Нападение на Эмомали Рахмона, произошедшее в Худжанде 25 лет назад

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x