Follow Us

  • 05/18/2022

Нападение на Эмомали Рахмона, произошедшее в Худжанде 25 лет назад

Поделиться

Многие помнят покушение на президента Таджикистана Эмомали Рахмона, совершенное 30 апреля 1997 года, оно стало важной вехой в новейшей истории Таджикистана, открывшей двери для долгосрочных политических беспорядков в стране.

Когда Эмомали Рахмон  подошел к театру Камоли Худжанди в Худжанде с группой сопровождающих и в кольце хозяев, кто-то из толпы бросил в него ручную гранату. Без их ведома взрыв был громким, и в воздух поднялись черный дым и крики.

Также была ранена тогдашний министр образования Мунира Иноятова, которая вместе с президентом присутствовала на праздновании 65-летия Худжандского государственного университета. Он вспоминает: «Собралась большая толпа, и все были рады празднованию.

Охранники президента открыли огонь в сторону толпы, от которой разорвалась граната. На месте погибли 30-летний учитель и 17-летний студент, около 80 убегавших получили ранения.

Позже выяснилось, что президент жив и только ранен в ногу. Вместе с ним пострадали еще несколько человек. Бывший министр внутренних дел Якуб Салимов вспоминал об этом в письме, написав, что прикрыл Рахмона своим телом.

Его соперник в президентской гонке, бывший премьер-министр Абдумалик Абдуллоджанов, назвал себя настоящим победителем, а Рахмона – узурпатором. Более того, Абдуллоджонов широко считался наследником династии Ходжентов, и было широко распространено мнение, что он выиграл советскую эпоху на волне скорби по миру и процветанию советской эпохи.

В связи с этим Абдуллоджонов видел в своем смещении с поста премьер-министра шаг к более полной передаче власти южной элите. Этот пункт и обвинения в причастности многих политических и криминальных деятелей к покушению 30 апреля в Худжанде также были названы «попытками династии Ходжентов удержать власть». Наконец, это может стать началом раскола между Россией и Узбекистаном из-за первого мужчины Таджикистана и охлаждения в отношениях Рахмона с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

В преддверии выборов Каримов использовал российские власти, чтобы заставить Таджикистан зарегистрировать кандидатуру Абдуллоджонова. Теперь Ташкент поддержал Абдуллоджонова, несмотря на сильную оппозицию правительству национального примирения.

Покушение на Рахмона в центре Худжанда произошло через две недели после кровавых беспорядков в городской тюрьме. С 14 по 17 апреля 1997 г. сотни людей устроили беспорядки в тюрьме, требуя улучшения условий содержания и оказания неотложной помощи больным заключенным, ускорения судебных процессов, а также выступая против перевода некоторых заключенных в тюрьмы Явана и Душанбе.

Правительство подавило восстание, направив войска из Душанбе и расстреляв повстанцев. По разным данным, в ходе операции спецназа таджикской армии и ее объектов было убито 158 пленных и около 200 ранено.

Среди погибших были видные криминальные деятели, которые, как говорят, организовали восстание, чтобы предотвратить его перенос на Яву.

В то время как криминальный мир позже был обвинен в убийстве, правительственные чиновники сначала обвинили президента Рахмона в том, что он забросал гранатами Абдуллоджонова и его сторонников. Хотя, по словам таджикского историка Нурали Давлата, эти обвинения впоследствии официально не повторялись, для многих в Худжанде покушение всегда сознательно связывалось с именем Абдуллоджонова.

Вместе с арестом группы худжандских криминальных авторитетов был задержан и брат Абдуллоджонова Абдулхафиз Абдуллоев. Одно из обвинений, выдвинутых в суде, заключалось в том, что Абдуллоев встречался с Хуршедом Абдушукуровым, также известным как Тайсон. Но родственники Абдуллоева говорят, что он встречался с Тайсоном только один раз, чтобы решить спор между Хуршедом и его соседом.

Хуршед-Тайсона обвинили в убийстве его брата Джамшеда и нескольких его соратников во время тюремного бунта. Криминальный мир якобы хотел отомстить властям.

Таким образом, уголовное расследование и судебные постановления связывают три отдельных события: бунт в тюрьме 14-17 апреля в Худжанде, покушение на президента Рахмона 30 апреля и массовые антиправительственные протесты в центре Худжанда в середине мая.

Похожие записи

Тот факт, что силы безопасности нацелены на криминальный мир в виде сети Тайсона, подтверждает эту точку зрения. Нападение также могло быть результатом прямого знакомства министра внутренних дел Якуба Салимова с преступным миром, что ставит вопрос о том, почему команда Тайсона стала мишенью нескольких организованных преступных группировок на севере, члены которых также были убиты в ходе тюремных беспорядков.

Когда правительственные войска прибыли в село Кистакуз или Хеставарз для ареста группы Хуршеда Тайсона Абдушукурова, группа защищалась с помощью оружия. Несколько человек с обеих сторон были убиты, а Хуршед или «Тайсон» покончил жизнь самоубийством в последнюю минуту. Другой член группы также взорвал гранату, покончив с собой.

Нурали Давлат не исключает, что политики воспользуются случаем, чтобы спровоцировать лидеров криминального мира. Доказательств такой связи не известно, но последствия подобных домыслов очевидны, и с начала 1990-х отношения между политиками и лидерами криминального мира стали обыденностью.

Силы безопасности преследовали не только преступников, но и видных деятелей Севера. Лидер политического движения «Тозадастон» Муминжон Кадыров был арестован 6 июня 1997 года по обвинению в заговоре с целью его убийства после организации антиправительственной акции протеста в Худжанде в мае. И это несмотря на то, что, как и другие подозреваемые, близкие к Абдуллоджонову, он не бежал из страны, а открыто вышел на арену политической конкуренции.

Икром Ашуров, еще один представитель майских протестов в Худжанде, первоначально арестованный как организатор тюремного бунта, был осужден за грабеж.

Хотя в прошлом не было «если», можно с уверенностью предположить, что ситуация в Таджикистане могла быть совершенно хаотичной, если бы покушение удалось. Поэтому Ходжи Акбар Тураджонзода, бывший заместитель председателя Союза таджикской оппозиции, который тогда возглавлял переговорную группу с правительством, заявил, что оппозиция не хочет такого нападения.

Однако 16 апреля 1997 г. переговоры были приостановлены. В апреле и мае того же года талибы ненадолго оккупировали северный город Мазари-Шариф. Давление со стороны правительства Раббани и Северной коалиции, Ирана и России на Таджикский оппозиционный союз усилилось. В таком случае смерть первого руководителя страны могла иметь трагические последствия.

Г-н Тураджонзода сказал: «Во имя Бога, Милостивого, Милосердного. Группа, возглавляемая Абдуллоджоновым, хотела принять участие в мирных переговорах. Президент Узбекистана также попросил нас признать группу и пригласить его на переговоры». хотел, чтобы ни одна группа не была забыта, чтобы это не создавало проблем и неуверенности».

Судя по всему, правительственная сторона, а возможно, и по указанию Москвы, не приняла участие группы в переговорах. Затем усилилась «третья сила» с лидером повстанцев Махмудом Худойбердиевым, создав «проблемы и неуверенность».

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Неиспользуемые земли возвращаются государству

Read Next

Игрушки, костюмы иностранных мультгероев запретили в балканских детских садах

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x