Follow Us

  • 10/26/2021

Небольшой форпост – это первая видимая помощь России Армении

Поделиться

По имеющимся сведениям, Россия создала небольшой военный форпост на границе с Арменией в явной попытке удержать наступление Азербайджана от распространения на армянскую территорию.

Иностранные журналисты задокументировали небольшой пост, состоящий из нескольких палаток и с развевающимся над ним российским флагом. Он расположен рядом с тегом, последним селом Армении на дороге в Лачин, узком коридоре, соединяющем страну с Нагорным Карабахом.

Ни Россия, ни Армения официально не подтвердили наличие поста в Тегеране. Ни одно армянское СМИ не сообщало об этом форпосте.

За прошедшую неделю азербайджанские войска продвинулись вплотную к Лачину (который армяне называют Бердзором), важнейшей линии жизни Карабаха. Это единственная дорога, доступная как гражданским, так и военным силам для въезда и выезда с территории, которую армяне контролируют с начала 1990-х годов и которую Азербайджан стремится вернуть.

На брифинге 27 октября официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян заявил, что армянские войска отразили нападение на этот район.

“Сегодня противник предпринял попытку осуществить атаки в направлении Бердзора”, – сказал он журналистам. Она также попыталась приблизиться к границе Республики Армения с южного направления. Все попытки были сорваны.”

Вскоре после начала боевых действий 27 сентября Армения создала свои собственные аванпосты в Хндзореске, немного дальше на армянской территории.

Но российское развертывание является гораздо более значительным сдерживающим фактором для Азербайджана; несмотря на свои небольшие размеры, оно будет действовать как растяжка, удерживающая Баку от запуска более существенного российского ответа.

Относительно пассивный подход России был источником большого разочарования и спекуляций среди армян, и было много сообщений о российском военном присутствии в Южной Армении.

20 октября, новостной сайт 1in.am сообщает, ссылаясь на неназванные источники, что “российские войска присоединились к армянским силам для охраны границ Армении. По нашим сведениям, их число не мало.”

Но другой новостной сайт, Infocom.am он сослался на источники в региональном правительстве Сюника, заявив, что единственным российским военным присутствием в регионе были пограничники, которые патрулировали границу Армении с Ираном с 1995 года.

Усилия России приветствуются армянами, какими бы незначительными или сдержанными они ни были.

Многие в Армении разочаровались в том небрежном отношении, которое большая часть международного сообщества заняла к этому конфликту. Но Россия в основном была избавлена от этой критики.

23 октября президент поддерживаемого Арменией де-факто правительства Нагорного Карабаха Араик Арутюнян направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину. Он поблагодарил Путина за упоминание в недавнем выступлении сумгаитских погромов 1988 года, когда азербайджанцы напали на этнических армян, проживающих в этом городе; это было одним из ключевых событий, ускоривших войну, в результате которой армянский контроль над Карабахом и прилегающими территориями был установлен.

“Этот конфликт начался не просто как конфликт двух правительств из-за какой-то территории, он начался с межнациональных столкновений”, – сказал Путин 20 октября в дискуссионном клубе “Валдай”. “К сожалению, это факт, когда сначала в Сумгаите, а затем и в Нагорном Карабахе были совершены зверские преступления против армянского народа.”

Арутюнян ответил: “К сожалению, Азербайджан продолжает свою политику геноцида и по сей день. Вы [Путин] – личность и глава государства, который имеет огромную репутацию во всем мире и в нашем регионе. Учитывая это, прошу вас приложить все возможные усилия для прекращения войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта и возобновления политических процессов.”

Однако другие комментарии Путина были более двусмысленными. Он назвал и Армению, и Азербайджан ценными российскими партнерами. И он уточнил, что договорное обязательство России защищать Армению – обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности – распространяется только на саму Армению, а не на контролируемую Арменией территорию в Карабахе и вокруг него.

Тема российской помощи была горячей в Армении, и широко распространены слухи о секретной российской военной помощи, хотя нет никаких доказательств, подтверждающих их.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также неоднократно заявлял, что Армения получает новое вооружение.

В интервью итальянскому телевидению 27 октября Алиев заявил, что “на базе в Гюмри находится 5000 российских военнослужащих, и, согласно имеющейся у нас информации, база поддерживает регулярные поставки оружия армянским вооруженным силам.”

”В Армению ежедневно отправляется самое современное оружие”,-сказал он 25 октября. – У нас есть список такого оружия. У нас есть данные о рейсах: когда, откуда выполнялся рейс в Ереван, и какой груз он перевозил.”

Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Ашхабадская полиция штрафует жителей города без масок, в том числе детей

Read Next

Почему казахстанские лидеры опасаются региональных беспорядков

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x