• 03/08/2021

Почему казахстанские лидеры опасаются региональных беспорядков

Почему казахстанские лидеры опасаются региональных беспорядков

Поделиться

Казахстан делает демократию во многом так же, как Беларусь и Кыргызстан: осторожно и по сценарию.

С начала августа сотни тысяч белорусов мирно маршировали, требуя увидеть спину своего диктатора, который претендовал на шестой срок с невероятными 80,1 процентами голосов. В Кыргызстане хаос и вакуум власти последовали за откровенно фальсифицированными выборами в парламент в начале этого месяца.

В то время как выборы в нижнюю палату парламента Казахстана, мажилис, 10 января вряд ли будут столь же спорными или катализируют уровень мобилизации, наблюдаемый в Беларуси и Кыргызстане, власть имущие в Нур-Султане предпочли бы не проводить голосование в разгар таких региональных потрясений, не говоря уже о продолжающейся пандемии. (Этого требует Конституция, хотя впервые за 16 лет выборы проводятся в конце пятилетнего срока полномочий парламента, а не раньше, чем правящая власть обрушивается на неподготовленную оппозицию.)

Казахстанцы не преминули заметить события в Беларуси и Киргизии.

Некоторые из них вышли в социальные сети, чтобы осудить жестокость Минска. Например, известный актер Нуртас Адамбай выразил солидарность с протестующими, осудив президента Александра Лукашенко и поддержав лидера оппозиции Светлану Цихановскую как “символ борьбы за свободу”.

Темп событий, развернувшихся в этом месяце в Бишкеке, где толпа захватила правительство после поствыборных протестов, удивил многих казахстанцев. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил беспокойство, предупредив, что “хаос и разруха” по соседству в Кыргызстане ни к чему не приведут, и предложив некоторые неопределенные реформы, чтобы отметить 30-летие Независимости в следующем году.

Но Кыргызстан обнищал и разделен до такой степени, что в Казахстане почти нет параллелей. Беларусь-более подходящее сравнение.

Как и Лукашенко, исполнительная власть Казахстана контролирует мощные службы безопасности, ограничивает журналистов и блокирует веб-сайты, а также использует гибкую судебную систему, чтобы заставить протестующих замолчать.

Как и белорусы, казахстанцы все больше информируются о событиях на постсоветском пространстве, становятся политически активными и смелыми. Городские образованные люди участвовали в местных протестах в прошлом году после того, как Токаев был назначен президентом, и снова через несколько месяцев, когда организованные выборы закрепили его правление.

Казахстанские активисты даже были вдохновлены массовыми усилиями в Беларуси по отслеживанию фальсификаций на выборах. Некоторые разрабатывают проекты по координации работы независимых наблюдателей на выборах. Другие работают с Павлом Либером – основателем знаменитой белорусской платформы отслеживания фальсификаций на выборах “голос” -который помогает им создать аналогичный сайт.

Выборы в Мажилис также состоятся во время пандемии COVID-19. Когда министр здравоохранения недавно предположил, что онлайн-голосование может быть необходимо, активисты сплотились, опасаясь, что такой метод может привести к мошенничеству. Глава Центризбиркома позже исключил возможность онлайн-голосования, отметив, что такие процедуры не прописаны в Конституции.

Возможен еще один комендантский час для борьбы с пандемией. При таком раскладе власти могли бы обосновать запрет на политические митинги. Главный врач Алматы уже предупредил, что публичные митинги могут быть запрещены. Но хотя власти могут рассматривать еще одну блокировку как способ держать людей подальше от улиц, они также знают, что это может вызвать еще большее возмущение и гнев по поводу того, как правительство справляется с пандемией. COVID выявил хрупкость казахстанских систем здравоохранения и социальной защиты и может поставить 800 000 человек под угрозу сползания в нищету, предупредил Всемирный банк.

Январские выборы в Мажилис Парламента – первые с тех пор, как Токаев, считавший себя политическим реформатором, занял пост президента. Но лишь немногие из его обещаний воплотились в реальные реформы. Самое примечательное, что новый закон о проведении митингов, который, по мнению властей, облегчит людям проведение демонстраций, не оправдал ожиданий. Законопроект, гарантирующий, что 30 процентов мест достанется женщинам и молодежи, – это хороший жест, но законопроект о “парламентской оппозиции” с его обещанием расширить возможности “альтернативных” политических партий-это всего лишь косметический шаг.

Было бы опрометчиво ожидать беспорядков в январе – очень холодный месяц в Казахстане. Но растущие социально-экономические трудности вкупе с растущей политической активностью делают риск просчета выше обычного для Нур-Султана.


Источник: Eurasianet

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Небольшой форпост – это первая видимая помощь России Армении

Read Next

Узбекистан отменит льготы для бизнеса в целях поддержки конкурентоспособности

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x