Follow Us

  • 09/28/2021

Насколько Китай будет в состоянии поддерживать регион Центральной Азии?

Поделиться

От замороженного инвестиционного пакта с Европейским союзом до выхода Литвы из выбранного Китаем формата взаимодействия с Центральной и Восточной Европой, Пекин в последние несколько недель оказался в режиме ограничения ущерба на большей части континента.

Европейский парламент 20 мая принял резолюцию, которая помешает вступить в силу столь обсуждаемому соглашению до тех пор, пока Китай не отменит санкции, введенные в отношении европейских законодателей и институтов.

Похожие записи

Эти санкции стали ответом на длительный спор по поводу отношения Пекина к своему уйгурскому меньшинству и другим мусульманам в провинции Синьцзян, а также на санкции, введенные против Китая Брюсселем в марте.

Оппозиция в Венгрии также стремится сместить премьер-министра Виктора Орбана в 2022 году, что в случае успеха может привести к изменению нынешней прокитайской позиции Будапешта.

Тем временем Литва закрепила свой отход от «17 + 1», формата, запущенного Китаем для взаимодействия со странами Центральной и Восточной Европы, который, как сказал министр иностранных дел Габриелиус Ландсбергис, « Политико» вызывает разногласия. Он призвал другие страны присоединиться к Вильнюсу и уехать.

С одной стороны, рост напряженности в отношениях с ЕС далек от того клина, который Китаю удалось вбить между Брюсселем и Вашингтоном, когда отношения блока с администрацией президента США Дональда Трампа были испорчены.

И, судя по официальной реакции Пекина на эти шаги, восстановление в его все более шатких отношениях наступит не скоро.

После того, как появились новости о том, что сделка задерживается, Китай обвинил ЕС, а представитель китайского министерства иностранных дел сказал, что Брюсселю следует «меньше сосредотачиваться на эмоциональных всплесках и больше на рациональном мышлении».

После этого министр иностранных дел Ван И выступил с нападками на ЕС за санкции в области прав человека. Выступая по видеосвязи на Мюнхенской конференции по безопасности об обвинениях в геноциде, проводимых в Синьцзяне, Ван сказал, что «наши европейские друзья знают, что такое геноцид».

Но помимо резких слов Пекин также быстро показал, что его великая стратегия не была полностью сорвана в регионе.

Китай организовал серию встреч на высоком уровне с Хорватией, Венгрией, Польшей, Сербией и Словенией, причем Хорватия и Польша официально одобрили участие Китая в регионе, а Сербия подписала ряд соглашений о сотрудничестве.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Мирзиеев одобрил строительство солнечной фотоэлектрической станции

Read Next

Еще один экс-участник антигосударственной организации в Таджикистане заключен под стражу

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x