Follow Us

  • 07/28/2021

Насколько эффективна Минская группа ОБСЕ?

Поделиться

В течение 26 лет Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) безуспешно работала над мирным урегулированием армяно-азербайджанского конфликта. Затем, всего за шесть недель, Вторая карабахская война радикально изменила конфликт, и Минская группа была отстранена.

В настоящее время Россия играет ведущую роль как в выполнении декларации о прекращении огня от 10 ноября, которую она поддержала при посредничестве с Арменией и Азербайджаном, так и в обеспечении безопасности. Турции удалось обеспечить себе вспомогательную роль. Минская группа, ставшая следом за Россией, сейчас сталкивается – как ни один другой участник этого конфликта – с кризисом актуальности.

Похожие записи

Этот кризис часто формулируется такими словами, как «почему Минская группа потерпела неудачу?» Это, однако, придает Минской группе больше свободы действий, чем она на самом деле имела – или, по крайней мере, имела в течение очень долгого времени. Возможно, более уместным был бы вопрос: почему многосторонняя дипломатия стала настолько неактуальной для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?

На этот вопрос, конечно, есть много ответов, начиная от нормативной двусмысленности попыток Минской группы уравновесить уравновешивающие принципы самоопределения и территориальной целостности; его скрытный, узкий и нисходящий метод работы; и его дефолт с 2011 года на перформативную дипломатию, а не на предметную дипломатию. Периодические встречи на высшем уровне в далеких столицах с небольшим или отсутствующим взаимодействием между ними сделали мирный процесс чуждым для армянского и азербайджанского обществ, хотя именно они больше всего заинтересованы в урегулировании .   

Однако, помимо этих проблем, Вторая карабахская война кристаллизовала давно накапливающийся и теперь решающий сдвиг: отбрасывание многосторонней дипломатии, представленной Минской группой, многополярной динамикой силы.

Поделиться

Special correspondent

Read Previous

Власти Казахстана позволили России и дальше арендовать Байконур

Read Next

Антиправительственный блогер Узбекистана получил беспрецедентные 6,5 лет лишения свободы

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x