Антиправительственный блогер Узбекистана получил беспрецедентные 6,5 лет лишения свободы

Антиправительственный блогер Узбекистана получил беспрецедентные 6,5 лет лишения свободы

Антиправительственный блогер Узбекистана получил беспрецедентные 6,5 лет лишения свободы

Поделиться

Суд на юге Узбекистана приговорил гражданского журналиста к более чем шести годам тюремного заключения. Постановление, которое один активист охарактеризовал как знаменующее конец амбициозной реформы системы правосудия в стране.

Судья Музрабадского районного суда Сурхандарьинской области 10 мая вынес приговор, признав Отабека Саттория виновным по обвинению в вымогательстве и клевете. По окончании двухмесячного судебного разбирательства прокуратура потребовала приговора к 11 годам тюремного заключения.

Похожие записи

«Мы недовольны этим решением», – сказал адвокат Саттория Умидбек Давлатов в комментарии, загруженном на YouTube. «Это был абсолютно несправедливый приговор».

Длительный тюремный срок, предназначенный для Саттория, который получил известность благодаря своему часто вызывающему интерес публике стилю репортажей в городе Термезе на юге Узбекистана и его окрестностях, вызвал тревогу у коллег-журналистов.

«Похоже, это самый длинный приговор, который когда-либо получал блоггер в современном Узбекистане», – написал в своем англоязычном твите известный ташкентский журналист Никита Макаренко . «Совершенно безумно. Я не видел никаких явных доказательств того, что заслуживает 6,5 лет тюрьмы ».

В то время как защитники свободы слова рассматривают дело Саттория как испытание приверженности Узбекистана принципам прозрачности, власти, похоже, преследовали его преследование с другой целью. А именно, установить маркеры того, какие границы гражданские журналисты, известные в местном масштабе как блоггеры, могут или не могут переходить.

Хотя обвинения против Саттория касались случаев предполагаемого мелкого мошенничества – несколько жалоб касались утверждения о том, что он шантажировал объекты своих журналистских расследований – объем ресурсов, направленных против него, был совершенно другого порядка. В день его ареста, 30 января, для его задержания была направлена ​​большая группа сотрудников Министерства внутренних дел, и следователи обыскивали его дом до поздней ночи.

Поделиться

Read Previous

Насколько эффективна Минская группа ОБСЕ?

Read Next

Глава Казахстана все-таки подписал спорный законопроект

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x