• 02/27/2021

Напряженность в системе здравоохранения Туркменистана

Туркменистан заинтересовался Российской вакциной

Туркменистан заинтересовался Российской вакциной

Поделиться

Покойного президента Сапармурата Ниязова регулярно посещала бригада мюнхенских врачей. После операции на сердце у Ниязова в конце 1990-х или около того доктор Ганс Мейснер неоднократно посещал Ашхабад и, несомненно, был хорошо вознагражден за свои хлопоты.

Преемник Ниязова, Гурбангулы Бердымухамедов, крепко держался этой любви к Мюнхенским медикам. На этой неделе были подняты брови, когда, несмотря на все ограничения на поездки, связанные с COVID, правительственный самолет вылетел из Ашхабада 26 ноября и позже вернулся с VIP-гостями и какими-то таинственными коробками, очевидно, содержащими медикаменты.

Несколько дней спустя газета “Нейтральный Туркменистан” сообщила, что некоторые из этих медиков – хирург-ортопед Фолькмар Янссон, специалист по тазобедренным и коленным суставам Маттиас Питчман и зубной специалист Гюнтер дом-были удостоены почетных профессорских званий государственного медицинского университета имени Майрата Гарриева. Эндокринолог Клаус Пархофер, который уже много лет посещает Туркменистан, встретился с Бердымухамедовым, чтобы поделиться восторженными оценками состояния системы здравоохранения Туркменистана.

Как сообщила 23 ноября туркменская служба Радио “Азатлык” Радио “Свобода”, государственных служащих Лебапских областей заставляют раскошеливаться на собственные деньги, чтобы финансировать производство плакатов, предупреждающих людей об опасности COVID-19. Часть этих средств будет также использована на транспарантах, посвященных предстоящей 25-й годовщине провозглашения нейтралитета Туркменистана. Любой, кто откажется сделать пожертвование, грозит возможным увольнением, заявил Азатлык.

Несмотря на то, что официально коронавируса нет, министерские и другие правительственные учреждения начали устанавливать бактерицидные лампы, испускающие ультрафиолетовые лучи. На всякий случай. А организация по безопасности и сотрудничеству в Европе организовала курсы, которые включали в себя руководство для тюремного персонала о том, как предотвратить и сдержать возможное распространение COVID-19.

Если верить сообщениям Turkmen.news, коронавирус может быть последним беспокойством для многих людей. В статье от 27 ноября говорилось о новых сообщениях о нехватке хлеба в деревнях Марыйской губернии. В государственных магазинах хлеб все чаще нормируется. И всякий, кто жалуется на ситуацию, наказывается тем, что его оттесняют на самое дно списков правомочных получателей хлебных пайков.

Даже столица не застрахована. Хлеб доставляется в государственные магазины в небольших количествах, и его качество настолько плохое, что он становится несъедобным в течение дня.

Даже режим признает, что сельскохозяйственный сектор не подходит для этой цели, хотя предлагаемые им решения настолько слабы и фрагментарны, что вряд ли окажут большое влияние. Производителям будет предоставлена аренда на 99 лет, и при условии соблюдения государственных квот на пшеницу, хлопок и другие культуры им будет разрешено использовать до 30 процентов земли для любых других целей, которые они сочтут выгодными и полезными.

Такого рода вещи выставляются как удар по эффективности и диверсификации, но это не более чем наполовину испеченная мера, чтобы сдержать нищету, на которую государственная система квот обрекает многих фермеров.

Манат, туркменская валюта, в последнее время проявляет все больше признаков напряжения. Венская газета “Хроники Туркменистана”, публикующая еженедельные сводки реальных курсов черного рынка, 29 ноября сообщила, что доллар продается за 26,6 маната, что на 4 процента больше, чем неделей ранее. И в последнее время курс падает почти каждую неделю. (Официальный курс жестко поддерживается на уровне 3,5 к доллару).

Радио “Азатлык” предположило, что эта тенденция может быть связана с внезапным усилением преследования полицией нелегальных обменников денег. Однако добраться до сути того, почему это происходит, в черном ящике Туркменистана практически невозможно. Как и в соседнем Узбекистане в прошлом, валютный черный рынок в конечном счете контролируется хорошо расположенными фигурами в структурах безопасности, поэтому преследование трейдеров может свидетельствовать о междоусобицах.

В более позитивном плане Туркменистан взял на себя обязательство продолжать поставки электроэнергии в соседний Узбекистан, который испытывает определенные трудности с обеспечением электроэнергией своего населения. UzDaily цитирует Министерство энергетики Ташкента, которое заявило, что планирует импортировать 18 миллионов киловатт-часов электроэнергии, хотя и не уточнив сроков.

Хроники добавляют предысторию того, что Туркменистан фактически уже поставлял электроэнергию в Узбекистан с декабря 2019 года, но эта работа была прервана в октябре после аварии на линии электропередачи, соединяющей электростанцию в Мары с подстанцией Сердар.

Источник: Eurasianet

Поделиться
Read Previous

Роль Путина в мирном соглашении по Нагорному Карабаху

Read Next

Узбекистан: давление на СМИ вызывает международный резонанс