Налоговые долги в Таджикистане превысили миллиард солоны, а внешний долг страны составляет 4 миллиарда долларов

nalogovye dolgi v tadzhikistane prevysili milliard solony a vneshnij dolg strany sostavlyaet 4 milliarda dollarov

nalogovye dolgi v tadzhikistane prevysili milliard solony a vneshnij dolg strany sostavlyaet 4 milliarda dollarov

Поделиться

Согласно статистике, около 68% от общего объема доходов государственного бюджета Таджикистана в январе-августе текущего года составили налоговые поступления. В налоговом комитете подчеркнули, что сбор налогов и других обязательных платежей за одиннадцать месяцев этого года перевыполнен на 3,2%.

Но несмотря на это, некоторые структуры задолжали налогов на суму 1 миллиард 100 миллионов солоны Таджикской налоговой службе.

Но, эксперты считают, что это не так страшно, как то, что внешний долг Таджикистана перед зарубежными странами и организациями, основная часть которого приходится на Китай, достиг 3,2 миллиарда долларов. Именно эта тема стала главным предметом обсуждения экспертов ООН в Женеве. 

Власти Таджикистана продолжают уверять, что не стоит беспокоится по этому поводу, но многие жители и специалисты, обеспокоены непрерывным ростом этого долга. На сегодня, каждый житель Таджикистана должен зарубежным организациям и странам 410 долларов.

Похожие записи

Таджикские чиновники заявили, что в стране реализуется программа управления государственных долгов, которая направлена на повышение эффективности управления внешними долгами. Правительство принимает меры для снижения зависимости от внешнего долга, старается увеличить добычу полезных ископаемых и развивать сельское хозяйство.

В отчёте страны перед делегацией ООН можно увидеть, откуда у страны такие долги и куда ушли все эти деньги. Свыше 50 процентов внешнего долга было использовано на программы социального развития, около 10 процентов – на сектор здравоохранения, 8 процентов – на сферу образования и 5 процентов – на жилищное строительство. И это на фоне постоянных жалоб жителей на низкий уровень зарплат и пенсий, безработицу, нехватку мебели и инвентаря в школах, низкое качество медицинских услуг.

Однако объем внешнего долга, является очень высоким и ложится тяжелым бременем на бюджет страны.

Еще одной тревожной тенденцией, по наблюдениям международных финансовых организаций и партнеров Таджикистана, является огромная задолженность Душанбе перед Пекином. Эксперты не раз предостерегали Душанбе и советовали задуматься о последствиях такой долговой кабалы.

К примеру, Китай в обмен на беспрецедентные кредиты завладел некоторыми портами, аэропортами и месторождениями полезных ископаемых в странах Азии и Африки. Китайский «Эксимбанк» является крупнейшим кредитором Таджикистана. До апреля 2021 года Таджикистан получил от «Эксимбанка» 1 млрд 129,79 млн долларов.

Для Таджикистана такие факты должны быть наглядным примером.

Эксперты Комитета по социальным, экономическим и культурным правам ООН также выразили обеспокоенность широко распространенным взяточничеством и коррупцией, безработицей, низкой заработной платой и низким уровнем образования в школах Таджикистана.

По их словам, в Индексе восприятия коррупции Таджикистан занимает 153-е место среди 198 стран мира, что вызывает серьезную озабоченность. В то же время эксперты оценили усилия правительства по борьбе с дискриминацией и соблюдению прав работников и обеспечению их безопасности на рабочем месте.

Поделиться

Read Previous

Разворовывания бюджета и коррупция в Казахстане. Фиктивный акт на 330 миллионов тенге

Read Next

Иран вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Comments
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Get our Daily News Capsule

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей ниже и никогда не пропустите последние новости Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x